24.10.2007 17:23
    Рубрика:

    ФАС разрешила заморозить цены на продукты на несколько месяцев

    Федеральная антимонопольная служба  рассмотрела проект соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, заключаемого между производителями и продавцами продовольственных товаров, говорится в сообщении на сайте ведомства.

    Условиями соглашения, по мнению ФАС, не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках. Антимонопольное ведомство считает допустимым данное соглашение, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, в соответствии со статьей 13 закона "О защите конкуренции".

    Цены могут замораживать только производители и продавцы продуктов питания, чья доля на федеральном рынке не превышает 20%.

    "Согласно части 2 статьи 12 закона "О защите конкуренции" такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами - поставщиками продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20%", - сообщает ФАС.

    Как ожидается, в среду будет подписано соглашение о замораживании на несколько месяцев цен на отдельные виды продуктов питания, в частности, молоко, хлеб, растительное масло, сахар.

    Накануне ФАС России проинформировала правительство о ситуации на региональных продовольственных рынках. В результате проведенных контрольных мероприятий в ряде регионов выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.