24.10.2007 01:00
    Рубрика:

    Космонавты на орбите отметили победу российских футболистов

    О жесткой посадке, нештатных ситуациях и футболе рассказали вчера вернувшиеся с орбиты космонавты

    На пресс-конференции в Звездном городке российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а также первый малайзийский Гагарин -Шейх Музафар Шукор появились улыбающиеся и подтянутые.

    Как будто двое суток назад не было ни баллистического спуска, ни подскочивших вдвое, чем обычно, перегрузок, когда кажется, что на тебя сел слон. По признанию Федора Юрчихина, они были отлично подготовлены: спасибо инструкторам! "Олег Котов, который впервые летал в космос и стал 100-м российским космонавтом, побывавшим там, проявил себя как классный командир корабля "Союз" и работал как часы", - поделился впечатлениями Юрчихин. Что касается Шейха Музафара, то, по его словам, он даже не успел испытать страха, хотя спускаемая капсула начала быстро закручиваться и космонавты летели к Земле вверх ногами.

    Эта экспедиция войдет в историю как одна из самых сложных. И дело даже не только в том, что за полгода Юричихин и Котов приняли 2 грузовых корабля "Прогресс" и столько же шаттлов, трижды выходили в открытый космос. Было много новых задач международного уровня и новых экспериментов, которые следовали один за другим. Не обошлось и без нештатных ситуаций: по словам Федора Юрчихина, орбитальный дом - это как живое существо, где, случается, что-то выходит из строя. Однако самые большие сложности "подкинул" ребятам отказ бортовых компьютеров российского сегмента. "Ситуация становилась критической: если бы мы не восстановили компьютеры, надо было бы прекращать экспедицию", - рассказал Юрчихин. Экипаж провел без сна трое суток, но поддерживала уверенность в том, что на Земле опытнейшие специалисты обязательно найдут выход.

    Решение оказалось простым, как все гениальное. "В виде маленького "жучка", которым мы обманули компьютер, - пояснил Юрчихин. - Но надо было знать, куда его поставить, и мы были последним звеном в длинной цепочке, в которой работал большой коллектив". Командир МКС-15 подчеркнул, что сейчас "борт штатный", то есть все системы станции после замены бортовых компьютеров работают хорошо.

    Кстати, Олег Котов стал первым россиянином, который управлял канадской механической рукой -манипулятором Канадарм. И выполнил это блестяще. "Стоило больших нервов и тренировок, чтобы доказать, что мы это можем", - заметил Юрчихин. Самой главной отличительной чертой полета он назвал то, что экипаж понимал друг друга не с полуслова, а с полужеста. Основой успеха стали многочисленные тренировки, которые космонавты прошли на Земле, а также сплоченность экипажа.

    Вообще о высоком качестве подготовки "небожителей" говорили вчера много. Известно, что в российском отряде космонавтов немало тех, кто тренируется годами, но к звездам пока так и не летал. Вот что сказал по этому поводу тот же Федор Юрчихин: "Опыт есть опыт, но даже на примере Олега Котова, для которого это был первый полет, могу сказать, что первые пять дней приносят тот опыт, которого хватает на всю экспедицию. Я за то, чтобы доверять молодым".

    Журналисты поинтересовались: следили ли космонавты за великолепной игрой наших футболистов с англичанами? "О, это вопрос ко мне", - засмеялся Юрчихин, который, как выяснилось, страстный болельщик. Когда оператор ЦУПа

    во время вечернего сеанса связи сообщил, что российская сборная выиграла со счетом 2:1, борт станции огласили ликующие крики. "Для меня это просто подарок, я надеюсь, что в футболе мы сможем достичь многого, теперь дело за хоккеем", - признался космонавт. А Олег Котов добавил, что командир МКС с утра уже объявил своим коллегам о блестящей победе российской сборной.

    Один из присутствующих задал вопрос о еде: нравится ли она обитателям звездной коммуналки? "Еды на борту много, и она вкусная: сравните наши фото до и после полета, и вы можете в этом убедиться", - пошутил Юрчихин.