24.10.2007 03:20
    Рубрика:

    Алексей Кудрин призвал МВФ и ВБ учесть, что "мир уже изменился"

    Через 15 лет Россия станет пятой по величине экономикой мира

    Куда больше, чем финансовый кризис, международные финансовые организации заботит сегодня пополнение фондов Международной ассоциации развития, которые оказывают помощь беднейшим странам.

     

    Члены Международного валютно-финансового комитета (МВФК) в очередной раз призвали страны-доноры к пополнению этих фондов. Оказывается, некоторые страны недобросовестно выполняют свои обязательства. Что касается России, то, как уже писала "РГ", она подтвердила, что не только предоставит средства, но и в значительно большем размере, чем раньше.

    А кризис - явление проходящее. Другое дело - ликвидация его последствий. Но пока никто не может оценить всю глубину случившегося кризиса, заметил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. И, как выяснилось на заседании Международного валютно-финансового комитета, свои рекомендации рынкам, пострадавшим от ипотечного кризиса, эксперты выработают только к апрелю 2008 года. Впрочем, они считают, что ничего экстраординарного сейчас не происходит. Кризисы случаются в любой рыночной экономике. За ними всегда через какое-то время следует экономический рост. К тому же в первой половине 2007 года наблюдался "серьезный экономический рост". А это подтверждает, что "мировая экономика базируется на крепком фундаменте".

    Особо остро на сессии Всемирного банка и Международного фонда обсуждался вопрос управления фондом (распределение квот при голосовании). Российский вице-премьер посчитал нужным пояснить журналистам, что понятие, будто некие страны вправе иметь особый исключительный голос в МВФ или в ВБ, меняется. Конечно, коллеги России по "большой восьмерке" продолжают оставаться лидерами, учитывая объем экономик этих стран и уровень жизни. "Но, по-видимому, глобальные решения придется принимать с участием и тех стран, которые не имеют такого высокого ВВП на душу населения, - сказал Кудрин. - Через 3 - 5 лет самой крупной экономикой мира будет Китай, а через 15 лет Россия станет пятой по величине экономикой мира". В любом случае, по убеждению российского вице-премьера, "мир уже изменился". Теперь должен произойти и "перелом в его восприятии" в экономическом и политическом сознании. "Страны, которые всегда имели ключевой голос в МВФ и ВБ, никак не хотят привыкнуть к тому, что другие тоже будут играть свою роль", - резюмировал Кудрин.

    Тем временем

    Министерство финансов РФ считает возможным досрочно погасить 80 процентов всех использованных кредитов Всемирного банка, передает ИТАР-ТАСС из Вашингтона. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Он оценил долг нашей страны перед ВБ около 4 млрд. долларов. В свою очередь директор ВБ Клаус Роланд, отвечая на вопрос Прайм-ТАСС о том, ведутся ли переговоры о досрочном погашении займов, сказал: "Я о подобных переговорах ничего не знаю".