24.10.2007 03:30

    Генпрокуратура не будет помогать британским сыщикам в "деле Литвиненко"

    Вчера в Генпрокуратуре РФ сообщили о новом запросе из Великобритании по делу Александра Литвиненко. Однако просьба английских коллег рискует остаться без ответа. Наши прокуроры вежливо предупредили, что сначала британские сыщики должны сами уважить правовые просьбы российской стороны.

    - Генпрокуратура РФ направила на имя министра внутренних дел Великобритании письмо с подтверждением получения дополнительного запроса королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу по факту смерти Александра Литвиненко, - сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре РФ. - В письме также указывается, что 10 месяцев назад в компетентные органы Соединенного Королевства были направлены российские запросы об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти А. Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

    Каждый раз наши ходатайства уходили с пометкой срочно. Но в ответ - тишина. Приходилось писать в Лондон еще и еще. Российские следователи хотели допросить в Англии 18 человек. Пока получилось поговорить только с четырьмя из них. Кроме того, не удалось провести следственные действия с врачами, лечившими Литвиненко в больнице Барнет и госпитале "Юниверсити колледж" и производившими вскрытие. Не высылают из Англии многие другие важные документы.

    - Данные обстоятельства лишают российскую сторону значительного объема информации, способной помочь в раскрытии указанного преступления, - подчеркнули в Генпрокуратуре, - мы просим британскую сторону вернуться к рассмотрению российских запросов в полном объеме и разрешить представителям Генпрокуратуры России присутствовать при проведении следственных действий, указанных в запросах на территории Соединенного Королевства. После того как на территории Великобритании будет выполнен запланированный объем работы, Генеральная прокуратура РФ намерена принять английских коллег и организовать рассмотрение запроса по существу.