К концу 2007 года доходность ПИФов догонит банковские депозиты

В сентябре во время очередного снижения фондового рынка у пайщиков сдали нервы, и в октябре, вместо того чтобы покупать подешевевшие паи, они стали активно выводить деньги из ПИФов. Причем из всех: акций, облигаций и смешанных инвестиций. В результате к 20 октября отрасль коллективных инвестиций похудела примерно на 2 млрд рублей. Управляющие уверены: пайщики зря испугались.

Итоги октября

Результаты работы паевых фондов в этом году пока действительно не впечатляют. С начала года прирост стоимости пая в ПИФах облигаций и смешанных инвестиций составил приблизительно 5-7%. В фондах акций доход и того ниже. Причем результаты работы многих ПИФов акций и смешанных инвестиций в этом году пока и вовсе убыточны. Хотя у лучших фондов - показатели на уровне прошлого года. В абсолютных лидерах отрасли коллективных инвестиций (среди открытых фондов) - отраслевые ПИФы металлургии. Так "Альфа-Капитал металлургия" заработал с начала года 49,13% дохода. "Трубная площадь - российская металлургия (под управлением УК Банка Москвы) - 30,98%. Лучший результат среди ПИФов смешанных инвестиций у фонда "Гранат" под управлением УК Росбанка - 15,76% с начала года. Не намного отстали и фонды облигаций. Наиболее доходный среди них - "МДМ-мир облигаций" под управлением "МДМ-Эссет Менеджмент" - 12,96% дохода.

Но такие показатели скорее исключение, чем правило. По итогам октября 2007 года ПИФы в основной своей массе заработают гораздо меньше и проиграют по доходности банковским вкладам. На чьей же стороне будет перевес по итогам года? "К концу года ситуация выправится в первую очередь в связи с ожидаемым ростом рынка акций и первая сотня ПИФов способна обыграть банковские вклады по доходности", - считает вице-президент УК "ЦентрИнвест" Сергей Доронин. Основной причиной сравнительно низкой доходности ПИФов в текущем году, по мнению Елены Чернолецкой, инвестиционного консультанта УК "Метрополь", стал крайне волатильный рынок. "Наиболее тяжелым месяцем для рынка стал август, когда под влиянием негативных данных по мировой экономике и проблем с внутренней ликвидностью оба индикатора российского рынка - индекс РТС и индекс ММВБ - ушли более чем на 5% ниже отметки начала года, - рассказывает она. - При этом законодательные ограничения по структуре активов не позволяли ПИФам сильно сокращать долю бумаг в портфелях, что и послужило причиной снижения доходности. Однако рост отдельных секторов на российском рынке позволяет к концу года поднять доходность до уровня банковских депозитов".

Непредсказуемый ноябрь

В ноябре, по мнению многих аналитиков, нас опять ожидает коррекция, по мнению Светланы Ануфриевой, генерального директора УК "Атлас Капитал", - до 2000-1900 пунктов по индексу РТС. "К концу года российский фондовый рынок имеет все основания показать очередные исторические максимумы: наша прогнозная цель по индексу РТС - 2250 пунктов, а по индексу ММВБ - 1900 пунктов. Однако перед следующей волной ростового тренда в ноябре мы ожидаем небольшую техническую коррекцию в рамках 2-3%, обусловленную некоторым перекосом цен по основным "голубым фишкам" и наиболее ликвидным бумагам второго эшелона, - считает Елена Чернолецкая из УК "Метрополь". - Так, крайне высоко стоят акции металлургических предприятий. В то же время при рекордно высоких ценах на нефть сильно недооценен нефтегазовый сектор. Кроме того, мировой кризис ликвидности сильно сдерживал рост акций российских банков, в первую очередь Сбербанка и ВТБ. Таким образом, выравнивание цен акций различных секторов и последующий рост на фоне большого притока денежных средств на российский рынок и станут причиной хорошего закрытия 2007 года на российском рынке".

Прогноз УК "ЦентрИнвест" - 2440 пунктов индекса РТС к новому году. "Российский фондовый рынок растет уже месяц после снижения ставки ФРС, за этот период индекс РТС не раз устанавливал новые рекордные значения и вырос на 15%. В конце октября - начале ноября мы увидим временную коррекцию после столь бурного роста. После чего при сохранении рекордных цен на нефть и благоприятном внешнем фоне в целом стоит ожидать продолжения роста", - уверен Сергей Доронин.

И в УК Росбанка ожидают роста на фондовом рынке, связывая это с несколькими причинами. "Во-первых, за период лето-осень фундаментальная стоимость российских компаний стала выше за счет возобновления роста цен на нефть, который поддерживается усилившейся тенденцией к ослаблению доллара, - перечисляет директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. - Во-вторых, российский рынок вырос с начала года меньше всего по сравнению с рынками других развивающихся стран и на фоне стабилизации ситуации с глобальной ликвидностью является самым привлекательным для иностранных инвесторов".

Прогноз на декабрь

Лучшие результаты по итогам года, скорее всего, покажут фонды металлургии. "Лучшими уже сейчас можно назвать фонды акций второго эшелона и фонды, инвестирующие средства пайщиков в акции металлургических компаний, - считает Сергей Доронин из УК "ЦентрИнвест". - По итогам года таких фондов будет большинство в списке самых доходных. Успех первых обусловлен слабым ростом акций "голубых фишек", составляющих основу большинства фондов акций, и хорошим выбором бумаг в портфели фондов. А фонды металлургии, наверное, оказались самым правильным выбором в этом году: каждый из них показывает положительную динамику". В УК "Метрополь" считают, что в этом году наилучшие результаты покажут фонды смешанных инвестиций. "Доходы от инвестиций в фонды акций будут равны или даже ниже доходов по фондам облигаций", - прогнозирует начальник департамента развития клиентских отношений УК "КапиталЪ" Дмитрий Богданов.

В цифрах прогнозы управляющих выглядят так. "В этом году доходность практически у всех ПИФов будет колебаться в пределах от -10 до +10-12%", - считает Светлана Ануфриева из УК "Атлас Капитал". В УК считают, что наиболее сильно будут отличаться доходы пайщиков фондов акций. Кто-то получит заветные 25% и больше, а другие потеряют часть своих инвестиций. "Большинство пайщиков фондов акций могут рассчитывать на доходность 5-15% по итогам года, - уверены в УК "ЦентрИнвест". -Доходность большинства фондов смешанных инвестиций будет сравнима с доходностью облигационных фондов и составит -5-10%".

Совет на следующий год

На ближайшие полгода управляющие рекомендуют вкладываться в фонды смешанных инвестиций. "А с середины первого квартала 2008 года в лидеры роста могут выбраться и индексные фонды, так как рынок может показать серьезное ралли на фоне президентских выборов, когда иностранные инвесторы традиционно переоценивают риски - определение политической и экономической ситуации традиционно положительно воспринимается игроками рынка", - считают в УК "Метрополь". И в УК "КапиталЪ" советуют покупать сейчас сбалансированные фонды, "инвестирующие во второй эшелон и имеющие небольшую долю "нефтегазовых" бумаг в портфеле".