Новости

24.10.2007 02:30
Рубрика: Экономика

ПИФы металлургии втрое обогнали рынок

В какие отраслевые фонды стоит вложиться частному инвестору
В октябре частные инвесторы получили приглашение стать пайщиками 18 новых отраслевых ПИФов. Среди приглашавших - "ВТБ Управление активами", "Райффайзен Капитал" и другие управляющие компании. Учитывая, что за первые 10 месяцев 2007 года было открыто более полусотни новых отраслевых ПИФов, самое время говорить о буме коллективных инвестиций в конкретные сектора промышленности.

Отраслевые фонды - это ПИФы ценных бумаг определенной индустрии. Сегодня управляющие компании предлагают пайщикам инвестировать деньги в шесть отраслей: нефтегазовую, электроэнергетику, металлургию, телекоммуникации, финансовый и потребительский сектор. В чем же причина популярности этих ПИФов?

Преимуществом отраслевого ПИФа по сравнению с "классикой" является возможность использовать максимальный рост отрасли, в которой присутствует инвестиционная идея. Eсли рынок в целом по индексам РТС и ММВБ с начала года вырос всего лишь на 13,5 и 9,7% соответственно, то рост отдельных отраслей-лидеров может быть в несколько раз больше рынка. В 2005 году таким лидером была нефтегазовая отрасль, в 2006-м - энергетика, а в этом году - металлургия. Акции ГМК "Норникель", "Северсталь", ММК, НЛМК с начала года показали рост на 40-90%. Соответственно и ПИФы металлургии продемонстрировали к октябрю доходность 30-40% годовых, т.е в три раза выше рынка. Хотя инвестировать в них прямо сейчас, возможно, уже поздно. "В ноябре-декабре эти акции могут продемонстрировать серьезную коррекцию вследствие сильной перекупленности. Если общий рост рынка сдержит данное падение, то ПИФы металлургии могут стать лидерами по итогам года", - считает инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая.

А в какие отрасли вкладывать деньги не поздно? В краткосрочной перспективе до конца 2007 года, а также в начале следующего года могут возобновить рост ПИФы энергетики. "Продолжение реформы РАО ЕЭС, второй этап вывода новых энергетических компаний на рынок должны привлечь инвесторов в данных сектор, тем более что энергетика на фоне общего роста рынка в последние месяцы сильно теряла в цене, что создало определенный разрыв между бумагами указанной отрасли и другими секторами",- дает прогноз Елена Чернолецкая.

В долгосрочной перспективе, как утверждает Евгений Григорьев, аналитик управляющей компании "Брокеркредитсервис", весьма привлекательными для инвесторов являются ПИФы нефтяной отрасли, потребительский сектор, металлургия и банковский сектор.

Также на долгосрочную перспективу аналитики рекомендуют выбрать ПИФы телекоммуникаций. "Нереализованная инвестиционная идея осталась только там, - считает Елена Чернолецкая. - Приватизация "Связьинвеста" и "отделение" телекомов от государства заставят компании снизить долговую нагрузку, которая сейчас по многим телекомам превышает 70% и является серьезным препятствием для переоценки акций данных компаний. Реализация этих событий привлечет в сектор средства нерезидентов, что позволит акциям компаний достичь справедливых цен, а потенциал роста региональных телекомов сейчас составляет от 30 до 120%".

Перспективной отраслью аналитики считают и потребительский сектор. Быстрого роста здесь не ожидают, но как вложение на долгие сроки фонды потребительского рынка могут быть интересными. Снижение цен на акции банков эксперты рассматривают как временное явление, и хотя время входа в эти сектора рынка, может быть, еще и не пришло, аналитики советуют наблюдать за финансовым сектором.

Необходимость наблюдать за секторами промышленности эксперты считают недостатком отраслевых фондов. Поэтому и увлекаться ими не советуют. Вот мнение Андрея Бондаренко, директора по работе с клиентами бизнеса коллективных инвестиций финансовой корпорации "УРАЛСИБ": "Большинство пайщиков не могут самостоятельно провести анализ и вкладывают "на доверии" не полностью понимая риски. Я бы предложил неподготовленному инвестору не выбирать отраслевой фонд, поскольку он не в состоянии сделать осознанный выбор, а обратить внимание на индексные фонды. После повышения своих знаний о рынке ценных бумаг провести анализ перспектив отрасли и тогда делать выбор. Но это уже будет подготовленный инвестор".

Тем же, кто решился на выбор отраслевого фонда, Евгений Григорьев советует формировать корзину паев из нескольких отраслевых ПИФов. "Ведь при концентрированной позиции в одной отрасли возрастает вероятность надолго заморозить активы в случае, если ситуация изменится в неблагоприятную сторону", - говорит он.

Также специалисты предупреждают: не все фонды с отраслевой вывеской на самом деле таковыми являются. По мнению экспертов, отраслевой фонд должен инвестировать в ценные бумаги профильной отрасли не менее 70-80% активов. Это и надо проверить: например, просмотреть структуру портфеля ПИФа за достаточно большой промежуток времени.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель