24.10.2007 05:20
    Рубрика:

    Путин выступает за разработку схемы территориального развития России

    Вчера в Москве прошло первое Общероссийское собрание советов муниципальных образований субъектов России. Показать значимость самого нижнего и приближенного к народу уровня управления приехал президент Владимир Путин. Где и получил приглашение взять на себя кураторство над муниципальной реформой.

    "Сегодня муниципалитеты совместно с органами государственной власти участвуют в решении государственных задач", - подчеркнул глава государства, выступая в Колонном зале Дома союзов. Одной из таких задач являются приоритетные национальные проекты, которые активно разворачиваются именно в регионах. И сейчас, когда государство вкладывает все большие средства в нацпроекты, необходимо обеспечить четкий и удобный порядок реализации проектов на местах. Удобный, подчеркнул президент, в первую очередь для граждан.

    Но социальные задачи - сегодня не единственная забота муниципалитетов. "Большая ответственность лежит на органах местного самоуправления сейчас, когда мы вступаем в период выборов", - заявил Владимир Путин. Прежде всего это огромная ответственность перед гражданами, ради которых столь важно обеспечить преемственность нынешнего курса после весны 2008 года. "Выполнение всех взятых перед гражданами обязательств - это наша общая обязанность, - предупредил президент. - Это не я все придумал".

    Существенной проблемой нормальной самостоятельной жизни муниципалитетов является отсутствие достаточной финансовой обеспеченности. Государство, подчеркнул Путин, продолжает политику на выравнивание уровня обеспеченности. На эти цели направлено 255 миллиардов рублей.

    "Муниципалитетам тоже надо думать о расширении бюджетной обеспеченности, - уверен президент. - Нужно последовательно развивать имущественную, финансовую, кадровую базы местного самоуправления. Необходимо развивать возможности частной инициативы на местах". В первую очередь бороться с местными монополиями и крышеванием, что не позволяет наполнять местные бюджеты.

    "Я знаю, что самая трудная работа в стране - это внизу, это у вас", - подчеркнул Путин. Именно главам муниципалитетов приходится каждый день сталкиваться лицом к лицу с гражданами, с их проблемами.

    Вместе с президентом на разговор с главами муниципальных образований приехали и два идеолога муниципальной реформы - первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава минрегиона Дмитрий Козак. Обоих Владимир Путин попросил задержаться на собрании после перерыва, чтобы повнимательнее прислушаться к проблемам властей на местах.

    Проблем оказалось две - средства и недальновидное управление сверху. Полномочия муниципалитетов ничем не обеспечены, жаловались Путину.

    Более четко чаяния муниципального уровня власти попытался сформулировать председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы Валерий Гальченко. "Нужна корректировка межбюджетных отношений", - заявил он. Особенно муниципалитеты претендуют на часть налогов, которые делят между собой федеральный центр и регионы. Например, Гальченко предложил отдавать часть налога на прибыль на развитие территорий. Причем эти доходы он считает необходимым законодательно закрепить за местным самоуправлением.

    Некоторые решения, принимаемые федеральными министерствами, тоже убивают жизнь села. В частности, Гальченко пожаловался на министерство образования и науки, которое самостоятельно принимает решения относительно закрытия малокомплектных школ. Для села это означает неминуемый отток жителей в районные центры и города.

    Владимир Путин быстро разобрался с озвученными проблемами. Решения о закрытии малокомплектных школ он отдал на региональный уровень - на местах лучше чувствуют, где нужно оставить школу, а где лучше организовать доставку детей в крупный образовательный центр. Тем более что в рамках национальных проектов практически завершились поставки школьных автобусов.

    Что касается перераспределения налога на прибыль, то глава государства напомнил - у регионов есть законодательные права делиться своей частью с муниципалитетами. Муниципалитеты в ответ только от души посмеялись. "Несмотря на смех в зале, - продолжил президент, - в 20 субъектах такое решение принято".

    - Я понимаю, что вы предпочли бы, чтобы федеральное законодательство обязало регионы,- уловил настроения президент, и его слова потонули в очередном взрыве оваций. - Позвольте считать вашу реакцию согласием. Я обещаю, что такое поручение правительству будет сформулировано.

    Еще одним поручением кабинету министров станет разработка схемы территориального развития России.

    Муниципальные власти не раз встречали слова президента овациями. Но куда большие овации сорвал все тот же Валерий Гальченко. Обратившись к истории Российского государства, Гальченко вывел факт, что реформированием земства всегда занимались выдающиеся личности. "Может быть, не сегодня, может быть, в недалеком будущем, возьмите муниципальную реформу под свое попечение", - обратился Гальченко к Владимиру Путину.

    Тянуть на себя это нелегкое одеяло президент не стал. Для начала он ограничился воссозданием Совета по муниципальным уровням управления при главе государства. Президиум Совета, а следовательно, и весь контроль за практической работой ляжет на премьер-министра Виктора Зубкова.

    К тому же в стране есть человек, который изначально стоит у истоков муниципальной реформы, а сейчас в его непосредственные обязанности входит региональное развитие. Это глава минрегиона Дмитрий Козак. "Я хочу сделать все для того, чтобы исключить субъективный фактор, чтобы регионы и муниципалитеты заранее знали, на что они могут претендовать из федерального бюджета, - поделился он политикой министерства. - Ни в коем случае никто никому ничего не должен давать из-под полы".

    Озвученные накануне перестановки в министерстве, в части заместителей, Козак назвал естественными: "Я подобрал тех заместителей, которые, как я считаю, являются моими единомышленниками и, может быть, несколько более эффективны в плане руководства министерством".

    Накануне пресс-служба минрегиона сообщила, что свои посты оставляют Михаил Пономарев и Юрий Тыртышов. Новыми замами Козака при этом становятся глава Росстроя Сергей Круглик и первый заместитель главы Росимущества Дмитрий Арацкий.