Новости

24.10.2007 04:00
Рубрика: В мире

Суд да Рада

В "оранжевой" коалиции появились признаки раскола

Первое заседание Верховной рады нового созыва в Украине может быть отложено на неопределенный срок.

 

На пути новой законодательной власти встал суд, который запретил официальную публикацию результатов голосования до рассмотрения исков нескольких партий к Центризбиркому.

Речь идет о жалобах пяти политических партий, в том числе Коммунистической и Социалистической, в которых они оспаривают результаты внеочередных парламентских выборов, требуют пересчета голосов и сетуют на Центризбирком, допустивший очевидные нарушения законодательства.

Представители широко анонсированной "оранжевой" коалиции уже успели возмутиться и обвинили своих противников в желании затянуть начало работы Рады и дестабилизировать политическую обстановку. Впрочем, и сами истцы не скрывают, что всерьез изменить результат голосования не надеются. "Оранжевые" надеются, что первое заседание Рады пройдет до 15 ноября. Но подобная затяжка уже привела к появлению первых признаков раскола в только сформированной коалиции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Широкую огласку получила позиция одного из лидеров пропрезидентской партии, экс-премьера Юрия Еханурова. Тот уже пригрозил выйти из фракции и партии, если соратники не согласятся рассмотреть его поправки в текст коалиционного соглашения по поводу некоторых экономических законопроектов.

В свою очередь, еще один влиятельный член "Нашей Украины" Петр Порошенко - экс-глава Совбеза и близкий друг президента - признал: созданная коалиция выглядит весьма неустойчивой и к тому же идет по ошибочному пути. Порошенко напомнил, что в 2005 и 2006 гг. из-за споров о портфелях союз Ющенко и Тимошенко распался. Венцом мрачных слухов стала информация о том, что секретарь Совбеза и депутат от "Нашей Украины" Иван Плющ вообще отказался подписать соглашение с Блоком Тимошенко.

Такой расклад политических сил в Украине говорит о наличии слишком серьезных разногласий в стане "оранжевых", которые достигнут критической точки при утверждении кандидатуры нового премьера. И на какие жертвы придется еще пойти Тимошенко, чтобы добиться заветной цели - возглавить правительство, пока судить трудно.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года