24.10.2007 03:20
    Поделиться

    Страхование урожая неподъемно для крестьян и опасно для страховщиков

    Непредсказуемость погоды на Алтае вынуждает сельхозпроизводителей страховать будущий урожай от потерь

    Рынок страхования Алтайского края назван одним из наиболее динамично развивающихся в Сибири. К такому выводу пришли участники межрегиональной научно-практической конференции, которая проходила в Белокурихе.

    В форуме приняли участие руководители федеральной службы страхового надзора и агентства по государственной поддержке страхования в агропромышленном комплексе, представители минфина и Росфинмониторинга РФ. Организовали конференцию администрация края, Всероссийский союз страховщиков, Российский союз автостраховщиков, Сибирская межрегиональная ассоциация страховщиков и Алтайский страховой союз. Всего 120 участников.

    В социально-экономическом развитии края агропромышленный комплекс занимает важное место. Доля сельхозпроизводства во внутреннем региональном продукте - одна из самых высоких не только в Сибири, но и в стране. Площадь же зернового клина - самая большая в России. И возделывать эти миллионы гектаров - большой риск для крестьян. Но не меньше рискуют и сами страховщики. В этой области страхования им не стоит рассчитывать на большие прибыли. И это несмотря на то, что застраховать урожай - достаточно дорогое удовольствие для сельхозпроизводителей. Даже прочно стоящие на ногах сельхозпредприятия зачастую оказываются не в состоянии оплатить страховой взнос.

    Риск потерять урожай имеет свою специфику. Убытки здесь невозможно восполнить только лишь силами сельхозпроизводителей и страховых организаций. Потому что если случается стихийное бедствие - например, засуха, - то оно настигает не какое-то одно "невезучее" хозяйство, а захватывает несколько районов, а то и весь регион. Страховые выплаты будут гигантскими, страховщики попросту обанкротятся. Без государственной поддержки страхования урожая в аграрном секторе не обойтись.

    - По количеству хозяйств, заключивших договоры страхования урожая с государственной поддержкой, Алтайский край занимает первое место в России и Сибирском федеральном округе. Из всех заключенных в стране договоров страхования урожая почти четверть (24 процента) приходится на наш регион. В масштабах СФО это каждый второй договор, - рассказывает Нина Сергеева, начальник отдела страхового и финансовых рынков главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. - В прошлом году было застраховано 68 процентов всей посевной площади в крае, в этом - уже 93,9 процента. Очевидно, что интерес к агрострахованию со стороны сельхозпроизводителей растет, а само агрострахование динамично развивается.

    Импульсом к развитию агрострахования стала отмена в 2004 году выплат за потери урожая, которые осуществлялись ранее по линии МЧС. На компенсацию потерь ведомство Шойгу выплачивало крестьянам ежегодно по пять-шесть миллиардов рублей. Начиная с 2004 года выплаты производят исключительно страховые компании и только тем, естественно, кто застраховал будущий урожай.

    Государство, конечно, от помощи не отказалось. Но регионы могут рассчитывать на федеральные субсидии на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур, только если участвуют в софинансировании. Другими словами, расходы на страхование урожая должны стоять отдельной строкой в бюджете. В 2006 году из бюджета края на эти цели было выделено 1,2 миллиона рублей. В 2007 году - уже 107,2 миллиона.

    Для улучшения ситуации в сфере страхования урожая в 2003 году при минсельхозе создано ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в агропромышленном комплексе". Федеральным законом №264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" развитие системы страхования рисков в агропроме названо одним из приоритетных направлений. В федеральном бюджете на 2007 год на агрострахование выделено 3,4 миллиарда рублей.

    - Вопросы сельскохозяйственного страхования напрямую связаны с национальной безопасностью страны, - убеждена Нина Сергеева. По ее мнению, в систему сельскохозяйственного страхования необходимо внести ряд важных изменений. - В настоящее время ущемлены права хозяйств, выращивающих кормовые культуры, картофель, овощи. Необходимо внести их в перечень культур, при страховании которых предоставляются федеральные субсидии. Во-вторых, необходимо вернуться к ранее действовавшему порядку компенсации страховых взносов за сельхозпроизводителя в размере 50 процентов - напрямую страховым организациям. Это позволит проводить среди них конкурсный отбор. И, наконец, необходимо приступить к формированию федерального сельскохозяйственного страхового резерва.

    Компетентно

    Виктор Щербаков, директор ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в агропромышленном комплексе":

    - Специфика агрострахования в том, что в этот процесс вовлечены государственные ресурсы. Задача государства - сбалансировать и минимизировать риски при сельхозпроизводстве, сделать его наиболее стабильным и прибыльным. В том числе и с точки зрения инвесторов, которые сегодня готовы вкладывать огромные ресурсы в сельское хозяйство. Мировой опыт свидетельствует: основой создания рационального и устойчивого, экономически сбалансированного сельскохозяйственного производства является целенаправленная государственная поддержка.

    В прежние годы потери доходили до 65 миллиардов рублей и в среднем составляли 11 процентов валового объема. В 2002 году финансирование из федерального бюджета составило 200 миллионов, через три года 1,9 миллиарда, в этом году - 3,4 миллиарда. В ближайшие пять лет - до 2012 года - государство запланировало выделить фантастическую сумму - 31,5 миллиарда на участие в страховании аграрного сектора страны.

    На сегодняшний день Россия - единственная страна, не имеющая специального законодательного документа о сельскохозяйственном страховании. Но сегодня в правительство внесены предложения о разработке и рассмотрении проекта такого закона. Пока же российские крестьяне - единственные сельхозтоваропроизводители в мире, выплачивающие страховую премию сразу и в полном объеме.

    Александр Задков, представитель сибирской агростраховой компании:

    - В этом году выплаты будут минимальными - год сложился благоприятно. Но вообще риски потери урожая высоки. Сложившаяся система агрострахования несовершенна, она не устраивает ни страховщиков, ни сельхозпроизводителей. Но беда не в том, что чиновники плохие, а в том, что сельское хозяйство пока еще на боку. На страховые взносы у большинства нет денег. Но мы видим также, что сельское хозяйство начинает потихоньку выходить из глубокого кризиса.

    Другая проблема. Страховые компании оплачивают недобор урожая, который произошел в результате стихийных бедствий, неблагоприятных погодных явлений. В договоре на страхование записано - сельхозпроизводитель обязан выполнять агротехнические требования при выращивании сельхозкультур. А как он это сделает, когда, например, нагрузка на комбайн в несколько раз превышает нормативную? С другой стороны, наши крестьяне, как это ни парадоксально, не боятся разориться. И это чисто российский феномен!

    Предлагаешь руководителю хозяйства: "Давай еще коровник застрахуем?", а он: "Да сдохли бы они все, одни убытки. Мне проще списать". Банкротство воспринимается как благо, можно начать все с чистого лица. Но это проблема всей нашей экономики.

    Поделиться