24.10.2007 17:14

    Сахалинский борец с коррупцией подозревается в получении крупной взятки

    Сергей Колмаков, председатель постоянной  комиссии по правам человека, дискриминации по расовому и национальному признаку и борьбе с коррупцией, подозревается в получении взятки в крупном размере.

    Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Сахалинской области в отношении депутата возбуждено уголовное дело. Основанием для этого стали материалы доследственной проверки. В ходе нее выяснилось, что в начале августа нынешнего года Сергей Колмаков обратился к руководителю одной из южно-сахалинских фирм с предложением способствовать, используя свои депутатские полномочия, продлению срока аренды земельного участка, на котором располагается автостоянка, принадлежащая этой компании. Условие положительного решения - выплата Колмакову за эту  услугу четырех миллионов рублей. В случае же невыплаты, как пообещал депутат, договор аренды продлен не будет.

    Деньги должны были передаваться народному избраннику через посредника, с которым потерпевший по указанию Колмакова заключил два фиктивных договора займа на общую сумму четыре миллиона  рублей, и в последующем обязался выплачивать ее равными частями, по 100 тысяч рублей в месяц - с сентября 2007 по декабрь 2010 года. Подобным образом депутату Колмакову уже было передано 200 тысяч рублей.

    Санкция статьи, по которой возбуждено дело, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.