Новости

24.10.2007 04:45
Рубрика: Экономика

Учет недочетов

В Ростове заканчивается тотальное обследование балконов

До конца октября в Ростове закончится масштабное обследование балконов жилых домов. Таким образом городские власти надеются не допустить впредь повторения летнего "балконопада", жертвами которого стали шесть человек.

Только лишь за два первых летних месяца в донской столице от падений железобетонных конструкций пострадало шесть человек: пятеро взрослых получили травмы разной степени тяжести, погиб ребенок. По каждому факту обрушения балкона специалисты государственной жилищной инспекции Ростовской области совместно с эксплуатирующими организациями провели проверки, последствия обрушений были устранены. По факту гибели ребенка по статье "Халатность" возбуждено уголовное дело.

Главная причина массового падения балконов - высокий износ зданий: практически все дома, в которых произошло обрушение, изношены на 40-60 процентов, то есть требуют обязательного капитального ремонта. В Ростовской области в аналогичном состоянии находится еще почти треть зданий. И если раньше их ремонт велся за счет бюджета, то теперь по новому Жилищному кодексу - это дело собственников квартиры. В госжилинспекции пояснили, что есть еще постановление правительства, которым балконные плиты отнесены в общую площадь жилого дома, а значит, их состояние - дело эксплуатирующей организации. Но далеко не каждая управляющая компания признает за собой эту обязанность. Ремонтировать балкон собственными средствами - дорогое удовольствие.

Тем не менее, неоднократное обрушение балконов заставило обратить на эту проблему особое внимание городских властей и объединить усилия всех заинтересованных сторон. Летом в районные администрации были направлены письма с предложением провести обследования жилого массива, с тем чтобы выявить самые проблемные конструкции. Соответствующие рекомендации получили УК и ТСЖ. А на прошлой неделе мэром города Михаилом Чернышевым было подписано распоряжение, утвердившее комплексный план мероприятий по предупреждению обрушения балконов. Документ предписывает главам районных администраций провести визуальное обследование и в срок до 30 октября представить в городской департамент ЖКХ реестр домов с результатами обследования. Собственникам же помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении УК и ТСЖ, рекомендовано по результатам первичного осмотра провести более полное обследование балконов, переходных площадок, лестниц. Районным дирекциям муниципального имущества и благоустройства поручено сформировать общий реестр многоквартирных домов, расположенных на территории района, независимо от способа управления, имеющих железобетонные конструкции с большим физическим износом и представляющих угрозу обрушения.

Однако многие районы уже выполнили эту работу. Заместитель директора дирекции муниципального имущества и благоустройства одного из проблемных районов, Кировского, Татьяна Кузнецова в разговоре с корреспондентом "РГ" заметила, что они еще в августе представили в департамент исчерпывающую информацию по балконам:

- У нас район непростой, много старых зданий, кроме балконов есть не менее опасные переходные площадки, лестничные марши. Поэтому мы, не дожидаясь никаких распоряжений, обследовали все свое балконное хозяйство и подали в городской департамент полный список тех зданий, конструкции в которых требуют первоочередного ремонта. По предварительным подсчетам, на то, чтобы привести их в порядок, требуется около 8 миллионов рублей.

Аккумулированная в департаменте информация даст полную картину балконного хозяйства Ростова-на-Дону и позволит, в частности, разработать программу по предотвращению обрушения балконов в домах, находящихся в муниципальной собственности. Все они будут включены в план капитального ремонта на 2008-2010 годы.

Компетентно

Анатолий Щербаков, руководитель государственной жилищной инспекции Ростовской области:

- Силами сотрудников инспекции к концу года мы завершим плановое обследование жилых домов. Но в этой работе сегодня явно не хватает объединения усилий всех заинтересованных сторон. Возможно, распоряжение, подписанное мэром, как раз и консолидирует усилия всех причастных к "балконному вопросу" ведомств. Кстати, должен заметить, что эксплуатирующие организации сейчас стали с гораздо большим пониманием относиться к нашей работе и быстрее реагировать на результаты проверок. Ведь управляющая компания должна не просто известить жильца о том, что его балкон эксплуатировать опасно, но и действовать дальше: заказывать техническое обследование балкона, просчитывать сумму, необходимую на его ремонт.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники