24.10.2007 03:23
    Рубрика:

    Жители Махачкалы протестуют против веерных отключений электроэнергии

    Самый ходовой товар сейчас в Махачкале - карманные фонарики. Уже несколько дней за накопившиеся долги махачкалинских электросетей в городе проходят веерные отключения света. В столице Дагестана не работают светофоры, вечером город погружается во тьму, на улицах возникают многочисленные автомобильные пробки.

    В многоэтажных домах отсутствует вода, так как не действуют подающие ее электрические насосы, не работают лифты. Через два дня такой блокады махачкалинцы решили предпринять решительные меры. Вначале горожане в знак протеста перекрыли крупнейший проспект республиканского центра - имени Шамиля. На следующий день был перекрыт другой проспект - имени Гамидова, на котором жители прилегающего микрорайона возвели настоящие баррикады.

    - Мы регулярно оплачиваем счета за электроэнергию, кто дал право нам ее отключать? Уже образован оргкомитет, и в ближайшие дни несколько тысяч человек готовы устроить пеший марш на центральную площадь к зданию администрации президента Дагестана и махачкалинской мэрии. Там в знак протеста мы зажжем тысячи свечей, - заявили протестующие.

    Президент Дагестана Муху Алиев был вынужден собрать экстренное совещание, связанное с отключениями электроэнергии в Махачкале.

    - Ситуация, которую мы наблюдаем с отключениями электроэнергии в Махачкале, целиком и полностью сложилась по вине администрации города, - сказал Алиев. - Мы уже в третий раз в течение года собираемся по этому вопросу, но результата так и нет.

    По словам премьер-министра Дагестана Шамиля Зайналова, до конца 2007 года махачкалинские электросети должны были реструктуризировать свою задолженность перед распределительной компанией в сумме 295 миллионов рублей, а также рассчитаться по текущим платежам в сумме 72 миллиона рублей и выплатить 72,8 миллиона рублей по договору уступок права требований.

    - Соглашение со стороны администрации Махачкалы не выполняется, - сказал премьер-министр Дагестана. - Город не в состоянии обеспечить сбор платежей и выплату образовавшихся долгов.

    Муху Алиев обязал администрацию Махачкалы изыскать в бюджете города 50 миллионов рублей для ликвидации задолженности по текущим платежам за электричество, а также в двухмесячный срок ликвидировать весь реструктуризированный долг. Одновременно поставщикам электроэнергии было рекомендовано воздержаться от веерных отключений электроэнергии, так как они противоречат законодательству.