24.10.2007 14:34

    Дело бывшего начальника волгоградского ГУВД Михаила Цукрука уходит в суд

    Как следует из официального заявления сотрудников Генпрокуратуры по ЮФО, Михаила Цукрука обвиняют в неоднократном превышении должностных полномочий - ст. 286 ч.1 УК РФ. Предварительным следствием установлено, что "в начале апреля 2006 года в ходе выездного совещания ГУВД Волгоградской области, проходившего в госпитале ФГУЗ МСЧ ГУВД по Волгоградской области, Михаил Цукрук потребовал от подчиненных сотрудников финансирования ремонтных работ палат госпиталя со стороны районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области. Денежные средства для ремонта руководители отделов и управлений должны были изыскать любым способом и обеспечить их поступление на внебюджетный счет МСЧ ГУВД области". По информации прокуратуры, в результате свыше 800 сотрудников органов внутренних дел сдали деньги "из собственного кармана", которые в дальнейшем были перечислены на указанный счет. Всего же речь идет о сумме свыше 2,2 миллиона рублей.

    Однако на этом злоупотребления не закончились. По личному указанию главы волгоградских милиционеров в нарушение законодательства о проведении конкурсов для нужд ГУВД было приобретено три иномарки. Джип самой дорогой комплектации потянул на три миллиона рублей. Еще два автомобиля обошлись в пять миллионов рублей.

    В июне Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требования прокуратуры, которая просила признать заключенный государственный контракт между ГУВД и продавцами машин недействительным. Однако в части последствий признания сделки ничтожной, а именно возврату автомобилей продавцам, Арбитражный суд отказал, сославшись на то, что внешний вид машин был видоизменен, а одна из них уже успела побывать в аварии. Что касается "трехмиллионного" джипа, то суд решил все же взыскать с компании, продавшей машину 2,7 миллиона, рублей в пользу ГУВД. Последних обязали возвратить фирме проданный по договору автомобиль.

    Как заявил адвокат Михаила Цукрука Мария Шпак, сторона защиты пока официально не была уведомлена о том, что замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение. "Поэтому прокомментировать нашу позицию мы пока не можем. В то же время мы продолжаем настаивать на полной невиновности нашего подзащитного и в суде будем добиваться оправдательного приговора", - сообщила Мария Шпак.

    Напомним, с 10 мая 2007 года Михаил Цукрук отстранен от занимаемой должности и находится под домашним арестом. После утверждения обвинительного заключения дело Цукрука направлено в Центральный райсуд Волгограда.