Новости

24.10.2007 02:55
Рубрика: Происшествия

Класс с уклоном в УК

Школьники организовали целую сеть торговли опасным дурманом

Уголовное дело возбуждено против ученика 11-го класса ейской средней школы: вместе с друзьями он занимался сбытом наркотиков в городе. Как признали силовики на совещании, где обсуждалось это ЧП, истинное число подростков-наркоманов никто не знает, а саму проблему детской наркомании, похоже, попросту "заболтали".

Чтобы выявить "школьную сеть" и собрать доказательства, сотрудникам отдела уголовного розыска УВД Ейска понадобилось два месяца.

- Идейным вдохновителем настоящей наркопирамиды стал ранее судимый за кражи 45-летний ейчанин, недавно вернувшийся из заключения, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД Ейска Дмитрий Рыцарев. - А помощником, непосредственно руководившим группой малолетних сбытчиков, - ученик 11-го класса. Три его пятнадцатилетних "соратника" находили сверстников, которым требовалось средство для поднятия тонуса, и продавали им марихуану. Траву в таре для расфасовки хранил дома их взрослый товарищ. С каждой проданной дозы ейские малолетки получали по 50-100 рублей. Бывало, что брали долей наркотика.

Ейский школьный случай - далеко не единственный. По информации сотрудников регионального управления наркоконтроля, на Кубани только наркополицейскими за последние шесть месяцев выявлено и доказано 27 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в которых участвовали подростки.

- Когда в Кропоткине задержали военнослужащих, торговавших зельем прямо на территории воинской части, оказалось, что в число участников группы входили школьник и студент, - рассказывает сотрудник пресс-службы управления наркоконтроля по Краснодарскому краю Татьяна Мартынова. - Криминальные сделки проворачивались по отлаженной схеме. Самые юные члены преступной группы проводили своеобразную рекламную акцию и находили заинтересованных клиентов, которым сообщали, на каких условиях можно приобрести товар: стоимость "чека", время и место встречи. Как правило, постоянными клиентами становились старшеклассники из города и соседних станиц. После того, как условия сделки обговаривались, они звонили сообщникам - прапорщикам, хранившим марихуану в тайнике (в том числе и на территории воинской части), информировали их о платежеспособности покупателя и количестве товара, которое нужно подготовить к продаже. Покупатель подъезжал к условленному месту, передавал деньги продавцу. Обычно это происходило в лесополосах на территории соседнего Кавказского района.

Сейчас все участники кропоткинского криминального квартета находятся под следствием. В ейской же истории трое малолетних сбытчиков отделались легким испугом и постановкой на учет в милиции. А вот против самого старшего школьника, которому уже исполнилось семнадцать, возбуждено уголовное дело. Взрослый же руководитель школьной пирамиды осужден на восемь лет лишения свободы.

По мнению наркополицейских, по мере все большего распространения Интернета мы можем столкнуться еще с одной проблемой, которая особенно может затронуть школьников, - распространением наркотиков через Всемирную паутину. По отчетам Международного центра по контролю за лекарствами, ежегодно через интернет-аптеки в мире незаконно продаются до нескольких миллиардов упаковок лекарственных средств. Такой бизнес становится прикрытием для альтернативного распространения зелья среди молодежи, и он в последние годы даже вытесняет традиционные пути их транспортировки. В США, к примеру, уже бьют во все колокола, поскольку именно здесь Интернет стал служить одним из основных путей распространения дурмана среди подростков. На Кубани же силовики в первую очередь опасаются массовых продаж психотропных препаратов, обладающих наркотическим действием, через виртуальную сеть.

- Нередко сами медики в обычных аптеках нарушают правила, - говорит сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств краевого наркоконтроля Константин Ильиченко. - По закону даже антибиотики должны отпускаться по рецепту. Однако в наших аптеках, случается, лекарства можно купить и без официального разрешения врача. Регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда выдача медикамента просто гасится штампом.

Тревогу специалистов подтверждают результаты недавней проверки краевой прокуратуры: аптеки Славянского, Северского, Абинского районов продавали лекарства, отпускаемые только по рецепту врача, лицам, не имеющим такого рецепта.

- Само же существование интернет-аптек, высылающих медицинские препараты по почте, на мой взгляд, незаконно, - считает Ильиченко. - Ведь в законодательстве сказано, что отпуск лекарственных средств должен производиться только в настоящем аптечном учреждении.

...Готовя эту публикацию, корреспондент "РГ" решил проверить, насколько оправданы опасения по поводу он-лайн-аптек, и попробовал заказать таким образом психотропный препарат. Набрал контактный номер. На том конце провода ответили, что рецепт не понадобится, а лекарство готовы выслать по почте в нужном количестве.

Комментарий

Ольга Завгородняя, специалист медико-социального Центра профилактики наркомании среди несовершеннолетних краевого департамента здравоохранения:

- Действительно, никто не знает, сколько на Кубани детей-наркоманов: врач-нарколог имеет право провести обследование ребенка только в том случае, если ему исполнилось 16 лет. И то лишь по его желанию. Если он моложе - с согласия родителей. Исключение составляют случаи, когда школьника задержали при употреблении или сбыте наркотика. Вот они-то и попадают в статистику. Есть и другая проблема - недостаточно квалифицированные кадры психологов и педагогов в школах. Недавно мы столкнулись с тем, что учительница, узнав, что дети наелись феазепама, отправила их по домам вместо того, чтобы поднять тревогу.

В краевом бюджете в этом году заложили 16 миллионов рублей на реализацию программы по специальной подготовке социальных педагогов и психологов. Думаю, и учителей необходимо на курсах обучать раннему выявлению наркомании среди детей. За последние полтора года распространилась новая беда - баловство бензиновыми парами. В Краснодаре зафиксированы три случая гибели детей после вдыхания таких паров. Думается, решить часть проблем поможет создание наркологических кабинетов в школах, где должны работать в том числе и врачи-наркологи.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край