Новости

24.10.2007 02:57
Рубрика: Общество

Было бы "Здоровье"

Жители Адыгеи уверены, что нацпроекты улучшат качество их жизни

Большинство жителей Адыгеи, а точнее 74 процента, считают, что национальные проекты станут локомотивами развития экономики и социальной сферы, при этом 34 процента уверены, что они улучшат качество их жизни. Вчера были опубликованы результаты социологических исследований на эту тему.

По заказу совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте республики эти социологические исследования провели преподаватели и студенты кафедры государственного и муниципального управления местного университета. Организаторов опроса интересовали уровень осведомленности о целях и задачах реализуемых социальных программ, ожидания людей, связанные с их реализацией. Было прошено более тысячи человек в возрасте от 16 до 70 лет. Респондентами стали люди различных социальных групп и уровня образованности, живущие как в двух городах республики, так и в двенадцати сельских поселениях. А в качестве экспертов выступили служащие муниципалитетов, в том числе и их руководители.

Три четверти опрошенных слышали и знают о программах, а четверть населения и вовсе "хорошо информирована". Самыми важными названы проекты "Здоровье" и "Доступное и комфортное жилье". За них высказались 65 процентов опрошенных.

- И все же, почему остается некоторое недоверие к проектам? Ведь 17 процентов опрошенных считают, что "ничего не изменится", - говорил при подведении итогов исследования на заседании кабинета министров ректор университета Хазрет Блягоз. - Ответ можно найти в других разделах опроса. Около трети опрошенных муниципальных служащих основной проблемой в реализации национальных проектов считают недостаток финансовых возможностей региона. Еще 17 процентов отмечают бюрократизм системы управления, а примерно седьмая часть сомневается, что выделяемые средства будут использованы по назначению.

По словам помощника президента республики по реализации нацпроектов Валерия Мешковского, социологические исследования на промежуточных этапах реализации помогут       установить обратную связь с населением. На основании выводов этого соцопроса будет, в частности, усилен контроль над расходованием федеральных средств.

Тем временем

В нынешнем году благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие АПК", только кредитная линия которого по республике составила 378 миллионов рублей, животноводческая отрасль Адыгеи впервые за многие годы получила позитивную динамику: производство мяса в первом полугодии во всех категориях хозяйств выросло на 5,5 процента, а молока надоено больше на 4,2 процента. В хозяйствах отмечен рост всех видов поголовья скота и птицы.
    

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп СКФО ЮФО Адыгея