20idei_media20
    24.10.2007 01:59

    В Майкопе следствие выяснило, как появился шокирующий видеоролик в Интернете

    Следствие выяснило, как появился скандальный сюжет в Интернете

    Следователи прокуратуры Адыгеи передали прокурору города Майкопа для направления в суд дело студента Виктора Милькова. Оно было возбуждено в связи с распространением в сети Интернет шокирующего видеоролика.

    Накануне прокуратура предъявила Милькову обвинение по статье 282 УК РФ - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

    Наша газета уже обращалась к этой теме ("Охота на смертельное кино", "РГ" от 8 августа, и "Казнь в прямом эфире", РГ" от 20 октября 2007 г.). Напомним, что видеоролик был размещен в сети Интернет 13 августа и "провисел" ровно 18 часов. С помощью технических средств было установлено, что он появился и на одном из сайтов, пользователь которого зарегистрирован на территории Адыгеи. В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" были показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих фразу: "Нас арестовали русские националисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову.

    Напомним также, что в управление по борьбе с организованной преступностью города Майкопа Виктор Мильков пришел добровольно и сознался в содеянном. На следственных мероприятиях в свое оправдание он говорил, что получил видеоролик по электронной почте от незнакомого отправителя и разместил на своем закрытом сайте, доступ к которому имели лишь его друзья.

    - В ходе сложнейших экспертиз было установлено, что скандальная пленка все-таки является монтажом. А вина Милькова заключается в том, что он распространял в сети эти кадры, способные вызвать межнациональную рознь. Правда, обвиняемый утверждает, что делал это не из злого умысла, а по недомыслию, - прокомментировал решение начальник республиканского следственного управления Василий Семенов. - Обвиняемый также сознался, что является приверженцем национал-социалистических идей.

    Главный сыщик Адыгеи добавил, что Мильков осознал всю степень общественной опасности подобного рода действий и раскаялся.

    Теперь в течение десяти дней прокурор города Майкопа Андрей Фатин должен рассмотреть материалы следствия и принять решение о направлении дела в суд. Наказание по статье 282 УК РФ, по которой Милькову вынесено обвинение, предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Однако большинство специалистов считают, что вся эта история закончится штрафом.