Новости

24.10.2007 04:05
Рубрика: Общество

Приглашение отклонили

Переехать в Приморье на жительство из стран СНГ пожелали всего 60 человек

Большинство из 60 анкет участников программы по переселению соотечественников из-за рубежа принадлежит жителям Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Откровенно, говоря, 60 потенциальных переселенцев - не слишком большая цифра, ведь, по предварительным расчетам, в 2007 году в Приморье на постоянное жительство должны были приехать 1300 специалистов. Уже известно, что на первом этапе программы переселенцев примут города Артем, Дальнегорск и поселения на территории Красноармейского района. В дальнейшем участниками программы станут Уссурийск, Находка и Пограничный район.

- Сейчас в крае участникам программы добровольного переселения предлагается работа по техническим специальностям - сварщик, инженер по горным работам и другие, - рассказывал на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе губернатор Приморья Сергей Дарькин. - Но, к сожалению, пока мы профессионалов в этих отраслях не имеем, и вообще качество квалификации переселенцев в принципе оставляет желать лучшего.

Однако, как бы там ни было, к приему переселенцев в принципе готовы три района края. В настоящее время в Красноармейском муниципальном округе Приморский горно­обогатительный комбинат подготовил 289 мест в общежитии и 73 места в гостинице для приема и обустройства переселенцев. Одна из горнорудных компаний заключила контракт с администрацией округа на ремонт пустующих квартир общей площадью 1960 квадратных метров - это 41 квартира. Переселенцев предполагается привлечь к деревообработке, а также в качестве инженеров­технологов, слесарей и штукатуров.

Отношение соотечественников к региону изменится, когда обещанные преобразования будут происходить реально

В пригороде Артема решено развивать свиноводческий комплекс в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", поэтому здесь ждут специалистов соответствующих профессий - ветеринарный врач, доярка, сварщик, тракторист, пока предприятию требуется всего 21 специалист.

А на градообразующем предприятии Дальнегорска, в том числе и с помощью мигрантов, рассчитывают увеличить объемы производства борной кислоты, поэтому здесь надеются на переселенцев - специалистов горно­химического производства и слесарей. В этом году сюда могут трудоустроить 45 рабочих.

Всего же в рамках краевой целевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанной на 2007-2012 годы, Приморский край объявил о возможности принять более 26 тысяч человек.

Однако пока благие намерения не вызывают отклика у соотечественников, оставшихся после распада Союза за рубежом. Либо о такой возможности мало известно, либо, как считает директор миграционно­трудовой биржи Сергей Пушкарев, в связи с большой потребностью в трудовых ресурсах в Западной и Восточной Сибири соотечественники просто не доезжают до Дальнего Востока, их "перехватывают" по пути.

А может быть, дело в том, что у Дальневосточного региона сейчас имидж неудобного места для постоянного жительства? Один из последних примеров этому лежит на поверхности - вопрос студента Владислава к президенту Путину во время его прямой линии с гражданами страны. Владик же всему миру "объяснил", почему он собирается уезжать отсюда после окончания вуза, как и все его знакомые-студенты: далеко от столицы, невысокие заработки, мало возможностей для карьерного роста. Имиджу региона, из которого "все бегут", в немалой степени стали способствовать разговоры о … проведении саммита стран­членов АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Мол, только подготовка к его проведению создаст нормальную инфраструктуру в регионе, и вот тогда к Дальнем Востоку можно будет присмотреться… Да, отчасти это так, саммит потому и задуман во Владивостоке, чтобы дать толчок развитию региона. Ситуация в крае и отношение к нему граждан страны и иностранцев изменится только тогда, когда обещанные преобразования здесь начнут происходит реально.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край