24.10.2007 05:10

    Обвиняемые по делу о пожаре во владивостокском Сбербанке получили по 2 года тюрьмы

    Вердикт по делу о гибели девяти человек на пожаре во Владивостоке не удовлетворил ни истцов, ни обвиняемых, ни адвокатов

    Вчера во Владивостоке вынесен приговор пяти обвиняемым по уголовному делу о пожаре в помещениях Сбербанка, произошедшем в январе прошлого года.

    Текст приговора, занявшего 450 страниц, судья Лариса Смоленкова оглашала пять дней подряд.

    Руководитель приморского отделения Сбербанка России Людмила Феофанова, старший инженер административно-хозяйственного отдела банка Виктор Хаников и начальник отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Сергей Лузган приговорены к двум годам лишения свободы.

    На один год и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорены один из владельцев здания Виктор Марченко и старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексей Лобанов.

    Это был очень сильный, моментально занявший большую площадь пожар, случившийся почти в полдень. Свидетелями того, как женщины - сотрудницы банка, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон, были тысячи горожан. Кто-то собирал пустые картонные коробки, тащил невесть откуда взявшиеся спортивные маты, снимал с себя шубы, чтобы смягчить удар падающим с восьмого этажа женщинам. Горожане срывали рекламные баннеры, пытаясь в них поймать людей. Но жертв все равно слишком много - девять человек, все женщины, почти у всех остались несовершеннолетние дети.

    Как считают следствие и суд, Феофанова и Хаников виновны в том, что пренебрегли должностными обязанностями и не объясняли сотрудникам, как спасаться от пожара, не проводили с ними учебных тревог, не создали условий для спасения людей.

    Адвокаты осужденных не согласны с приговором, защитник Александр Высоцкий заявил, что вина подсудимых не доказана. Защита готовит жалобу. Родственники тоже будут обжаловать приговор, они недовольны его мягкостью.

    Единственное, с чем согласны все стороны, - с тем, что работа пожарных расчетов все-таки должна была быть рассмотрена в суде, ибо к ней есть масса претензий, но следствие о действиях пожарных было выделено в отдельное производство, а затем прекращено. Мать погибшей Антонины Арбатской Галина Валитова говорила корреспонденту "РГ", что считает, что ее дочь, висевшую на рекламном баннере снаружи здания, просто сбили струей воды пожарные. А потерпевшая Роза Первова вспоминает, как следователи задавали ей вопросы, где стоял в помещении Сбербанка огнетушитель, и просили нарисовать схему сигнализации на потолке сгоревшего кабинета, но о работе пожарных не спросили ничего. Хотя даже в заключении о действиях пожарных все же есть замечания. Так, "комплектация пожарных автолестниц и коленчатых подъемников (с которыми пожарные расчеты прибыли по вызову. - Авт.) не соответствовала действующим нормативным актам". У расчетов не было натяжных спасательных полотен и пневматических прыжковых спасательных устройств, "оснащение которыми обязательно".

    Еще одно, что осталось за рамками разбирательств, - это причина пожара. Заключение пожаротехнической экспертизы о непотушенной сигарете лишь принято к сведению, но не удовлетворило ни родственников потерпевших, ни осужденных. К слову, о назначении экспертизы защита, обвиняемые и потерпевшие узнали случайно, а экспертиза, проведенная независимым экспертом, - его пригласил Виктор Марченко из столицы, в которой тот пришел к выводу о поджоге, не принята судом к рассмотрению. Отчасти это, а также то, что большинство потерпевших просили суд дать обвиняемым наказание без реального лишения свободы, позволило отцу погибшей Натальи Музыкиной заявить в суде, что на скамье подсудимых сидят "назначенные виновники, а истинные следствием не установлены".

    Сразу же после пожара губернатор края Сергей Дарькин заявлял, что даст распоряжение разработать систему страхования, направленную на то, чтобы пожарные расчеты могли смелее поступать с припаркованными к домам автомобилями. Как известно, на пожаре в Сбербанке именно автостоянка у здания не давала возможности пожарным расчетам оперативно расставить автолестницы.

    Разработана ли такая система - вопрос. Пресс-служба администрации на этот вопрос корреспондента "РГ" так и не смогла этого выяснить.

    Здание на проспекте Красного Знамени, 59, во Владивостоке, где находилось отделение банка, было довольно быстро отремонтировано. Но автомобили там плотными рядами стоят до сих пор.