24.10.2007 01:29

    Ликвидация пожаров в Пензенской области будет делом добровольным

    Тушение пожара – дело добровольное

    Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и  администрация Пензенской области объединяют силы в обеспечении противопожарной безопасности на территории региона.

    Речь идет о формировании бригад брандмейстеров-волонтеров - в помощь государственным огнеборцам. Вся разница в том, что последние подчиняются МЧС и несут свою вахту в постоянном режиме, а их добровольные помощники будут вступать в дело лишь по сигналу тревоги.
     
    На территории Сурского края сегодня мирно сосуществуют и успешно взаимодействуют все известные разновидности формирований пожарной охраны - государственная, специализированная, ведомственная, частная, добровольная. Видимо, поэтому и показатели пензенских огнеборцев по выполнению прописных и весьма жестких нормативов пожаротушения лучшие в России.
     
    - Эффективность нашей работы зависит от срока обнаружения пожара и времени, ушедшего на его тушение, - говорит первый заместитель начальника Главного управления государственной пожарной службы по Пензенской области Николай Козлов. - Счет идет на доли секунды. В среднем между моментом возгорания и поступлением сообщения о нем проходит 5 минут 43 секунды (по России этот показатель приближается к семи минутам), локализация пожара у нас занимает 9,98 минуты против 19,96 среднероссийских. 
     
    В регионе разработан единый план мобилизации всех наличных сил на борьбу со стихией. В зависимости от сложности пожара на его ликвидацию привлекаются даже спецподразделения с объектов особой государственной важности. Слава Богу, за последние три года прибегать к таким мерам нужды не было.
     
    Консолидация всех имеющихся сил на достижение общей цели дает и "экономический эффект". Так, по нормам технического обеспечения пожарной безопасности в Пензе должно быть 73 пожарных депо. На самом деле их всего 34. Из полагающихся по нормативам 77 единиц спецтехники в наличии только 23. Не менее внушителен недобор в парке основной техники: из положенных 480-ти единиц в строю только 138. Соответственно и численность личного состава более чем в три раза ниже нормативной. Вместо 7720 сотрудников работу исполняют всего 2100 человек.
     
    Но основная проблема - несоответствие норме тех расстояний, которые разделяют пожарные подразделения. В идеале радиус действия каждого не должен превышать трех километров. На деле же эта дистанция составляет двенадцать верст, а в ряде сельских районов и того больше. К примеру, есть территории, где от пожарного депо до места возгорания огнеборцы должны преодолеть 70 километров! Между тем, если загоревшийся деревянный дом отстоит от пожарного гаража даже на 50 километров, наряд прибывает на место происшествия, когда там догорают последние головешки.
     
    Именно поэтому региональным правительством разработана пятилетняя целевая программа укрепления пожарной безопасности.  Речь идет о создании дополнительных межпоселковых пожарных подразделений с целью сокращения радиуса действия. На эти цели из областного бюджета выделено более ста миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт техники и организацию круглосуточного дежурства пожарных расчетов.

    Кроме того, организацией пожарных дружин в Пензенской  области займется Всероссийское добровольное пожарное общество. В  настоящее время по линии ВДПО в России действует 260 подобных формирований. В течение ближайших трех лет сорок добровольных пожарных команд планируется создать и в Сурском крае.
     
    - В настоящее время идет процесс согласования с Минюстом и Минэкономразвития РФ изменений в  федеральный закон о пожарной безопасности, - сообщил корреспонденту "РГ" Николай Козлов. - Речь идет о правовом обеспечении возрождения добровольческой организации по тушению пожаров. Такая структура существовала в нашей стране в сравнительно недалеком прошлом. А в ряде европейских стран, в частности в Германии, и сегодня ликвидация пожаров - "дело добровольное".
     
    Схема проста. Брандмейстеры-волонтеры работают на предприятиях, которые государство за это освобождает от части налогов, а расходы добровольческих обществ компенсирую страховые компании. Сами пожарные части находятся там на замке, но в случае возникновения пожара огнеборцы-добровольцы должны собраться в течение одной минуты, а через две уже выехать на место происшествия. С целью быстрого оповещения все они снабжены средствами оперативной связи. Этой схеме собирается следовать и ВДПО, формируя в Пензенской области добровольные пожарные дружины.