Новости

24.10.2007 04:56
Рубрика: Общество

Лесная распродажа

Девять участков ушло с молотка
Вчера на Южном Урале впервые прошел аукцион, на котором в качестве лотов были представлены лесные участки в основном Шершневского и Ашинского лесхозов. Предварительно всем участникам аукциона выдали номерки, а ведущему - традиционный молоток, удар которого призван был оповещать о заключении договора аренды участка сроком на 10, 20 либо 49 лет.

- На участках, выставляемых сегодня на торги, уже находятся строения принадлежащего мне спортивно оздоровительного комплекса, - говорит Андрей Бордушко, индивидуальный предприниматель. - Поэтому, считаю, борьба на аукционе может быть не совсем честной. Волнуюсь, что кто то из конкурентов может предложить за участок, на который претендую я, более выгодную цену.

Но жесткой борьбы не случилось. Девять лесных участков, предназначенных исключительно для рекреационных целей - без права вырубки, распределись без споров и дрязг среди девяти участников аукциона.

- Вполне ожидаемая ситуация, - считает Виктор Блинов, начальник управления лесами области. - Обычно серьезная конкуренция между участниками возникает за право вырубки лесных насаждений, тогда бывает по шесть претендентов на участок. Похожее было в 2006 году, когда конкурсная комиссия решала, кому предоставить право вырубки леса - выбирала самых достойных. Сейчас конкурсы сменили аукционы, участники которых абсолютно равны, выигрывает тот, кто больше платит.

Минимальная арендная плата сегодня - семь тысяч рублей за гектар в год. Но по области расценки абсолютно разные: все зависит от величины повышающего коэффициента, вводимого на особо важные лесные угодья. Например, арендная плата за гектар в районе озера Тургояк будет в разы превышать плату за гектар в Уфалейском лесхозе. Но это нисколько не стесняет желающих приобрести в аренду лесной участок для семейного или корпоративного отдыха.

- Подобным заявителям аукционная комиссия часто отказывает. Люди под предлогом личного пользования в большинстве случаев преследуют свой сугубо коммерческий интерес, пытаются огородить лесной участок, вырубить мешающие деревья, организовать что то вроде базы отдыха, - рассказывает Валентина Соколова, член аукционной комиссии, которая тщательно рассматривает все лесные участки, выставляемые на торги.

На следующем аукционе, 25 декабря, на распродажу будут выставлены уже 20 лесных участков Кыштымского, Шершневского, Кунашакского, Аргаяшского, Миасского и Уфалейского лесхозов.

Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область