20idei_media20
    24.10.2007 01:10
    Рубрика:

    Зауральские студенты перевелись в челябинский вуз по фиктивным документам

    Зауральцев зачислили в академию культуры по фиктивным документам
    Прокуратура Курганской области разоблачила лжестудентов из Шадринского представительства одного из столичных вузов, уличив их в подлоге документов.

    Чтобы попасть в Челябинскую государственную академию культуры и искусств, жители Курганской области - 21 человек - представили в вуз поддельные академические справки о результатах их учебы в Шадринском представительстве одного из столичных вузов и были зачислены на пятый курс. Став студентами престижного учебного заведения, зауральцы успешно трудоустроились на различные должности, в том числе государственных служащих.

    В прокуратуре отказались сообщить какие либо другие подробности по делу, в том числе информацию о том, работают ли сейчас липовые академики в госструктурах, и в каких именно. Сослались на тайну следствия. Старший помощник прокурора области Ярослав Храмов сообщил, что факты изготовления и использования фиктивных документов для получения дипломов были вскрыты во время проверки соблюдения законодательства о высшем образовании. Возбуждены уголовные дела за использование заведомо подложного документа по статье 327 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ либо ареста на срок от трех до шести месяцев. Предварительное расследование поручено ОВД по Шадринску и УВД Кургана. Также прокуратурой готовятся иски в суд о признании указанных дипломов недействительными.

    Комментарий

    Владимир Рушанин, ректор Челябинской академии культуры:

    - Мы действительно зачислили студентов из Шадринского филиала московского вуза. Около года назад прокуратура обратилась к нам с претензией, что академия не имела права принимать студентов из якобы несуществующего учебного заведения, то есть не прошедших предварительные ступени образования. Тогда мы собрали все документы, подтверждающие, что такой вуз существовал и вел образовательную деятельность. Просто напросто он прекратил свое существование, собственно, поэтому студенты и оформили перевод в нашу академию. Документы молодых людей находились в полном юридическом соответствии. Мы их доучили и выдали наши дипломы, имеющие законную силу.