Новости

Как распоряжается государственными активами крупнейший "земельный управляющий" России

В многочисленных рейтингах владельцев земли, публикуемых в СМИ, на первые места обычно попадают различные агрохолдинги, приобретшие в последние годы сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Соответственно, ключевой становится тема ее эффективного использования.

Практика крупнейшего землевладельца страны, Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), во владении которой находится более 5 миллионов гектаров лучших, отборных земель, дает возможность многофакторного анализа этой проблемы. Тем более что действия РАСХН вышли в эпицентр общественного внимания, не раз становясь предметом разбирательств надзорных и контрольных органов.

Напомним, что эти земли были отобраны еще в советский период для проведения сверхмасштабных сельскохозяйственных экспериментов. Но на самом деле и в советский период это были обычные совхозы, на очень небольшой части земель которых велись экспериментальные работы по получению новых сортов растений и пород животных. Масштабы площадей, как поясняют эксперты, к сожалению, не влияют на эффективность научных исследований. Иначе российская сельскохозяйственная наука намного бы опередила иностранных коллег, проводящих эксперименты на считаных гектарах земель.

В начале девяностых годов прошлого века президент РФ Б.Ельцин передал в собственность РАСХН все имущество бывшей ВАСХНИЛ, находящееся на российской территории. Во владение академии перешло большое количество различных научно-исследовательских институтов, хозяйств и заводов по производству продовольствия и алкогольной продукции.

Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" все расставил на свои места. Он определил, что РАСХН является государственной некоммерческой организацией и государственное имущество передано ей не в собственность, а в оперативное управление, а земля - в постоянное бессрочное пользование.

Однако деятельность РАСХН по распоряжению этой землей уже послужила предметом недовольства со стороны общественности и проверок государственных надзорных и контрольных органов, в том числе Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ. Заметим, что должность президента РАСХН уже двадцать лет занимает Г. Романенко.

В 2003-2004 годах часть федерального здания административно-лабораторного корпуса Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (ВИЭВ РАСХН) оказалась в собственности ООО НИЦ "Техника-СБ". Это констатировала коллегия Счетной палаты Российской Федерации 10июня 2005 года в постановлении "О результатах проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство административного корпуса государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко" Российской академии сельскохозяйственных наук". Одним из результатов этого, как отметил аудитор Счетной палаты А. Назаров, было недополучение бюджетной системой доходов в сумме 3,3 миллиона рублей в период 2003-2004 годов по договорам аренды нежилых помещений административно-лабораторного корпуса. Отчет о результатах этой проверки Счетная палата РФ направила в МВД России согласно плану работы по объектам, представляющим взаимный интерес.

Притчей во языцех стала начавшаяся в 2004 году история с Экспериментальным заводом напитков в Хамовниках. Дело еще не закончено, но уже вовсю идет ликвидация известного предприятия, о чем немало писали СМИ.

Есть и другие примеры распоряжения землями государства, переданными в управление

РАСХН. Так, Генеральная прокуратура РФ рассмотрела обращение депутата Государственной Думы А. Шевелева по поводу законности действий директора ГУП "Племенной птицеводческий завод "Кучинский" З. Варенцовой при распоряжении закрепленными за предприятием земельными участками, расположенными вблизи города Балашиха вдоль Кучинского (Леоновского) шоссе, и нарушения прав участников дачного некоммерческого товарищества "Соколовка".

В ответе заместителя Генерального прокурора РФ С. Кехлерова сообщается: "Установлено, что З.М. Варенцовой в 2000-2006 годах заключались договоры займа с физическими лицами под устные обещания (вместо возврата денежных средств) предоставить земельные участки из земель ГУП "ППЗ "Кучинский" с последующим оформлением в собственность граждан". Далее сообщается, что по предыдущему обращению депутата и жалобам граждан Балашихи проведена проверка и УВД Балашихи вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовных дел, но 15 августа 2007 года это решение было отменено Балашихинской городской прокуратурой. Материал возвращен в УВД Балашихи для дополнительной проверки, в рамках которой, по словам С. Кехлерова, "будет дана правовая оценка действиям

З. М. Варенцовой". Ход проверки взят под контроль прокуратурой Московской области. Как установили правоохранительные органы, договоры были заключены на общую сумму 24 миллиона рублей.

Совсем недавно, 15 октября этого года, депутат Госдумы А.В. Шевелев обратился к председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкину с просьбой "принять меры к приостановлению регистрационных действий по всем землям, принадлежащим ГУП "ОНО ППЗ "Кучинский", для окончательного выяснения всех обстоятельств дела". И действительно, легко видеть, что здесь проблема обманутых вкладчиков: люди заплатили деньги, построили дома, но не могут получить никаких правоустанавливающих документов.

Обманутые граждане уже обращались к заместителю председателя Совета Федерации, который написал запрос на имя Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки о действиях З. Варенцовой.

Но похожая судьба уже постигла многие государственные земли, находящиеся в пользовании РАСХН. Проверкой Счетной палаты установлено, что в постоянное бессрочное пользование ФГУП "Немчиновка" в 1992 году было передано 1395 гектаров земли. (Кстати, большинство из приведенных выше примеров также взяты из опубликованных на сайте Счетной палаты результатов проверок этого ведомства.) По результатам инвентаризации на ноябрь 2002 года в пользовании указанного предприятия на момент проверки находились земли площадью 729,1 гектара. За этот период собственность государства сократилась на 665,9 гектара весьма коммерчески ценных земель на границе с МКАД. И вновь повторим: передача земель коммерческим предприятиям, как обычно, проводилась без согласования с Росимуществом и с другими нарушениями законодательства.

На этот момент территориальные органы Росимущества не раз обращали внимание при проверках использования по назначению и сохранности госимущества, закрепленного за предприятиями РАСХН. Например, 31 июля 2006 года и.о. руководителя территориального управления Росимущества по Московской области П. Поздеев подписал акт проверки ОНО "ОПХ "Толстопальцево", в котором в пункте 6.15 делается вывод, что "практически все договоры аренды, самовольно заключенные хозяйством, оформлены с существенными и очевидыми нарушениями порядка, установленного Россельхозакадемией и Росимуществом". Далее указывается, что арендная плата, подлежащая перечислению в федеральный бюджет, поступает в распоряжение организации и самовольно расходуется". За период с 2003 по 2005 годы самовольно израсходовано 7,753 миллиона рублей. Комиссия территориального управления Росимущества предложила (пункт 7.5) "запретить впредь руководству ОНО "ОПХ "Толстопальцево" самовольно сдавать в аренду федеральные площади без надлежащего согласования".

Аналогичные нарушения выявлены и в других предприятиях, подконтрольных РАСХН. В частности, в Государственном научном учреждении "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны", о чем также имеется акт проверки территориального управления Росимущества по Московской области.

В целом за последнее десятилетие с грубыми нарушениями закона было произведено отчуждение нескольких сотен тысяч гектаров земли.

Федеральный закон N 212-ФЗ от 24 июля 2007 года "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" запретил государственным унитарным предприятиям (арендаторам земельных участков) переуступать права аренды земельных участков, заключать договоры субаренды и совершать другие сделки, которые широко использовались недобросовестными чиновниками для отчуждения государственных земель с целью личного обогащения. Однако данный закон вступает в силу через 90 дней после опубликования, то есть 30 октября 2007 года. И можно высказать вполне обоснованные опасения, что в последнюю неделю октября может произойти масштабная переуступка прав аренды всех земель ГУП "ОНО ППЗ "Кучинский" и других наиболее коммерчески привлекательных предприятий РАСХН, находящихся в ближайшем Подмосковье. Если вопреки этому федеральному закону такая переуступка все же произойдет, государству будет нанесен ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

Кстати, граждане, занимающиеся земельными вопросами, знают, как сложно осуществляется регистрация сделок с землей. Так что регистрация сделок по переуступке прав аренды вряд ли будет зарегистрирована всего за одну неделю. Зато, если Федеральная регистрационная служба досрочно проведет эту регистрацию (а без регистрации сделки с недвижимостью считаются несовершенными, и переход прав аренды не состоится до 30 октября), вывод будет очевиден. Что ж, уже ближайшая неделя все покажет и расставит по своим местам.

Возможно, повышение эффективности работы правоохранительных органов и создание Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации повысит эффективность расследования вышеназванных дел и позволит прервать череду громких происшествий вокруг РАСХН и дел, разбирательство которых длится не один год и пока не приносит результатов. Но зато эти эксцессы уже вызвали шквал возмущения в профессиональных кругах и недоуменные вопросы среди экспертов в сфере земельного законодательства на тему ответственности Российской академии сельскохозяйственных наук за судьбу доверенного ей государством земельного богатства.

Экономика Недвижимость Земля