Новости

25.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Бизнес успокоили

Игорь Шувалов и Эльвира Набиуллина поделились будущим российской экономики

Проблемы с инфляцией носят краткосрочный характер, и в ближайшие год-полтора она начнет сокращаться, уверен помощник президента Игорь Шувалов. А по мнению главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, правительству уже удалось локализовать сентябрьский всплеск цен. Так что пока нет оснований пересматривать инфляционный прогноз на 2008 год.

С такими заявлениями Шувалов и Набиуллина выступили вчера на заседании Американо-российского делового совета. Они четко дали понять зарубежному бизнесу, что Россия по-прежнему заинтересована в долгосрочных иностранных инвестициях. С одной стороны, выгода и безопасность таких вложений обеспечена стабильностью и успехами российской экономики. В этом году, по прогнозам Шувалова, темпы ее роста составят 7,7 процента. И это, кстати, даже больше, чем предсказывает минэкономразвития. С другой стороны, заверил помощник президента, нынешний экономический курс сохранится после думских и президентских выборов.

В течение ближайшего времени, по словам Шувалова, будут готовы подробный анализ социально-экономического развития страны и конкретный план действий на будущее. "Этот план, - пояснил он, - будет представлен тем, кто придет после нас". И тогда у зарубежного бизнеса должны отпасть последние сомнения о перспективности вложений в нашу страну. Уже сейчас многие называют ситуацию с притоком иностранного капитала в страну инвестиционным бумом. Но лучшее, оказывается, впереди.

Шувалов не стал раскрывать статус готовящегося документа и его авторов. Но скорее всего план действий для будущего президента будет во многом совпадать с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года, над которой трудится минэкономразвития. Во всяком случае, и Шувалов, и Набиуллина видят будущее российской экономики в инновационном сценарии развития. В нем делается ставка на экономику знаний и так называемый человеческий капитал. Впрочем, выбор инновационного пути не означает, что "на задворках" окажутся энергетика, нефтянка и газовый сектор, успокоили иностранцев чиновники. Ведь именно "на плечах" сырьевых отраслей, поясняет Шувалов, и планируется сделать рывок к экономике высоких технологий. А в будущем, предупредил он зарубежных бизнесменов, роль российской экономики в мире будет только расти.

Что же касается опасений зарубежного бизнеса относительно ограничений для иностранных инвестиций, то в этот вопрос вскоре будет внесена полная ясность - до конца этого года должен быть принят закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Правда, со временем он может меняться, а предусмотренные для зарубежного капитала квоты - расширяться, утешил Шувалов. Но тут же напомнил, что к российским деньгам за рубежом относятся с подозрением и пускают их к себе не особенно охотно. Между тем здесь, по его словам, должен действовать прин-цип взаимности: нельзя, чтобы Россия полностью открылась для зарубежного капитала, а сама сталкивалась с ограничениями.

Советник президента обещал, что модернизированная налоговая система России будет и дальше развиваться в сторону прозрачности и меньшей обременительности для инвесторов. Изменения, дал понять Шувалов, коснутся прежде всего налога на добавленную стоимость (НДС): его либо все-таки заменят налогом с продаж, либо унифицируют и значительно снизят ставку. А по словам Набиуллиной, министерство по-прежнему будет выстраивать ясные правила в отношениях государства и бизнеса.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития