Новости

25.10.2007 02:40
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: popovnews@yandex.ru

Продукт непротивления сторон

После смерти матери квартира наша была поделена пополам. Квартира, в которой вторая половина принадлежала мне и где я проживаю с мужем и тремя детьми, разделилась между мной и братом. У брата своя квартира хорошая и наша квартира ему не нужна, но за полученную по наследству долю он просит заплатить непомерную компенсацию.

Галина Деева, С.-Петербург

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ при наследовании по закону, если имущество переходит к двум наследникам, оно поступает в их общую долевую собственность. Но распорядиться своей долей в праве собственности на квартиру согласно пункту 2 статьи 246 ГК РФ каждый вправе по своему усмотрению.

При этом в случаях мены или купли-продажи доли должны соблюдаться предусмотренные статьей 250 ГК РФ правила о преимущественном праве покупки, предоставленном остальным участникам долевой собственности. Продавец доли обязан письменно известить сособственников о своем намерении ее продать и указать условия. Только если они прямо откажутся от приобретения или в течение месяца не воспользуются своим преимущественным правом, приобрести долю смогут посторонние лица.

Обойти преимущественное право покупки при возмездном отчуждении нельзя. Его нарушение - отчуждение без уведомления или отчуждение на условиях, отличных от сообщенных, - дает возможность другому участнику долевой собственности в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя доли.

День открытых дверей

Председатель ТСЖ требует оплатить все расходы на содержание полученной мной по наследству от отца квартиры, начиная со дня его смерти. Мои аргументы о том, что свидетельство о праве собственности на квартиру я получил только через восемь месяцев со дня смерти отца, он слушать не хочет.

Иван Млечин, Смоленск

В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права на него. Наследник признается собственником со дня открытия наследства, которым по общему правилу пункта 1 статьи 1114 ГК РФ является день смерти гражданина. А согласно статье 210 ГК РФ именно на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует