20idei_media20
    25.10.2007 01:30
    Рубрика:

    Андрей Бельянинов: Когда я увидел, что за 1100 долларов можно купить библиотеку Всемирной литературы из 200 томов...

    С кем главе Федеральной таможенной службы работать легко, а с кем - трудно

    1000 долларов в месяц - не предел

    РГ : Андрей Юрьевич, слышали вы или нет, что вас скоро бросят на ГИБДД?

    Андрей Бельянинов : Серьезно?

    РГ : Во всяком случае, в коридорах власти ходит шутка, что когда вы наведете порядок на таможне, следующим местом, куда вас направят, будет ГИБДД. А если кроме шуток, то уже полтора года вы руководите таможенной службой. Что удалось, что - нет?

    Бельянинов : Меня назначили 12 мая, так что полтора года исполнится только в ноябре. Я считаю каждый месяц пребывания в этой должности. Главное - сегодня есть ясность, что нам делать дальше. Конечно, хотелось бы делать быстрее, но бюрократия такова, что, например, основную задачу - улучшить мотивацию таможенников, подняв среднюю зарплату до уровня 1000 долларов в месяц, - решили лишь недавно. Решение об этом подписал Виктор Алексеевич Зубков.

    РГ : Дальше будете планку поднимать?

    Бельянинов : Думаю, таможенники заслуживают и большего. Это одна из ключевых для нашей экономики служб. И государева.

    РГ : Как вы сейчас расцениваете решение, принятое полтора года назад, - переподчинить таможню вместо минэкономразвития правительству? И нет ли у вас желания вновь вернуться под крыло минэкономразвития?

    Бельянинов : На мой взгляд, решение о переподчинении таможни было верным. Процесс нормотворчества, который нам возвращен, - очень важен, потому что мы знаем ситуацию изнутри. С министерских позиций не всегда видно то, что видят практики.

    РГ : Как вам работалось с Михаилом Фрадковым и как складываются отношения с Виктором Зубковым?

    Бельянинов : С премьерами всегда работать легко. С аппаратом трудно. Слишком большое количество согласований. Да и законы Паркинсона действуют, доказано жизнью.

    РГ : С президентом часто встречаетесь?

    Бельянинов : Два-три раза в год. А с учетом приемов и официальных мероприятий гораздо чаще. Сейчас таможня очень востребована. Президент таможенную тематику не оставляет без внимания.

    РГ : Кто вы по званию?

    Бельянинов : Действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации. То есть у меня на погонах четыре звезды.

    РГ : Форму часто носите?

    Бельянинов : По праздникам и в дни проведения коллегии.

    РГ : Есть ли у вас охрана?

    Бельянинов : Только по периметру объекта. Личной нет.

    РГ : Приходилось ли, работая в таможне, сталкиваться с угрозами?

    Бельянинов : Нет. Меня никто не боится.

    РГ : Вы член Единой России?

    Бельянинов : Я вне партий. Я государственный чиновник.

    РГ : То есть после КПСС решили больше не связывать с этим свою жизнь?

    Бельянинов : Я не готов к этому. Хотя с восторгом вспоминаю все, что связано с октябрятскими звездочками, с пионерлагерями. А комсомол - прекрасное было время! И когда был членом партии - лично мне нечего стыдиться, это светлые страницы моей жизни. Но за то, что я сейчас вне каких-либо партий, ни одной из них обижаться не стоит. Меня воспитали таким, каким воспитали.

    Я мало чем отличаюсь от обычных мужиков

    РГ : Приходилось слышать, что в свое время вы увлеченно играли в КВН, были даже капитаном команды. Нет планов вспомнить молодость - сесть в жюри рядом с Гусманом или, скажем, создать сборную таможни по КВН?

    Бельянинов : У меня сейчас больше идей насчет баскетбола. Недавно я вновь возглавил попечительский совет Российской федерации баскетбола...

    РГ : А как же Сергей Иванов?

    Бельянинов : Сергей Борисович уступил мне эту тяжелую ношу, но остался членом попечительского совета. В совете вообще уважаемые люди, "тяжеловесы" - Полтавченко Георгий Сергеевич, Коновалов Сергей Владимирович, Чемезов Сергей Викторович...

    РГ : И все играют?

    Бельянинов : Можно просто болеть. Но многие действительно играют, когда есть время.

    РГ : А вы?

    Бельянинов : Опять стал ходить на тренировки. Раз в неделю, по средам. Но для меня важнее другое: что работаем мы не зря. Вот в сентябре наши сборные две Европы взяли...

    РГ : Это как?

    Бельянинов : Выиграли два чемпионата Европы - и мужчины, и женщины. Это большая победа.

    РГ : В таможне у вас в баскетбол играют?

    Бельянинов : В меньшей степени. У нас все больше футбол, волейбол, стрельба.

    РГ : С кем тогда вы тренируетесь?

    Бельянинов : Там разные люди. Есть олимпийские чемпионы, несколько мастеров высочайшего класса. Спасибо им, позволяют играть рядом с ними.

    РГ : Кто сегодня ваши самые близкие друзья? Из чекистов, "Рособоронэкспорта" или появились еще и таможенники?

    Бельянинов : Друзья появляются в детстве и юности, и их число, увы, с годами не возрастает. Потому со мной сейчас школьные друзья, студенческие. Ну и чекистские. Я ведь пришел в КГБ молодым человеком, в 21 год.

    РГ : Есть ли у вас хобби? Говорят, вы живопись любите?

    Бельянинов : Я ее терплю. А вот если бы вы спросили о рыбалке...

    РГ : Спросили.

    Бельянинов : Рыбачу всегда, как только позволяет время.

    Я мзду не беру

    РГ : Еще говорят, вас часто можно увидеть в Доме книги.

    Бельянинов : Да, ко мне вернулся интерес к книгам. Хотя в общем-то он никогда меня не покидал. Но когда после долгого перерыва я однажды зашел в букинистический отдел и увидел Брета Гарта за 800 рублей, десять томов Алексея Толстого за 900 рублей... Когда я увидел, что за 1100 долларов можно купить библиотеку Всемирной литературы из 200 томов, а я помню времена, когда ее можно было поменять на однокомнатную кооперативную квартиру, то почувствовал, что должен покупать эти книги. Хотя очень многие у меня есть в других изданиях. Но эти безумно для меня дороги. Поэтому пусть хранятся в моей библиотеке, с тем чтобы кто-то после меня смог ими пользоваться. К тому же они ведь намолены. Их кто-то читал, кто-то над ними страдал.

    РГ : А ваши дети много читают?

    Бельянинов : У меня две взрослые дочери, которые прошли через компьютер и все, что с этим связано. Но, к счастью, сейчас они поворачиваются к книгам. Мне повезло - у меня хорошие зятья, заставляют их читать. И сын, 10 лет, очень эрудированный мальчик. Вот он-то сейчас читает действительно много.

    РГ : Вы уже стали дедом?

    Бельянинов : Да, у меня три внучки. Младшая дочь с двумя из них уже третий год работает в Индии. Друзья удивляются: ты что, не мог им подобрать страну с более мягким климатом? Но это же их судьба, они сами приняли решение. Внучкам в Индии нравится. Хотя, конечно, хочется, чтобы и дети, и внуки были рядом. Но у нас много народу в семье - есть и племянники, и племянницы, и их дети. Такой пестрый котел. Как-то неожиданно семья получилась большая, постоянно растущая. Меня это радует. Если внуков добавится - будем только счастливы. Мы к этому всячески призываем.

    РГ : А кто ваша супруга?

    Бельянинов : Замечательная женщина. Она занимается общественной работой и трудится в медицинском центре.

    РГ : На стене рядом с вашим рабочим столом - портреты. Один - президента России. А второй?

    Бельянинов : Верещагин. Это - положительный образ таможенника. Помните: "Я мзду не беру, мне за державу обидно..." А еще мы гордимся, что одним из первых руководителей таможенной лаборатории был Дмитрий Иванович Менделеев, он сделал свое главное открытие - Таблицу Менделеева, будучи служащим российской таможни. В истории российской таможенной службы было много героев. Стараемся помнить о них.

    Федеральная таможенная служба

    121087, Москва, Новозаводская ул., 11/5

    Телефоны:

    Приемная (495) 449-7771
    Управление по связям c общественностью (495) 449-7252
    Телефон доверия (495) 449-7997