Новости

25.10.2007 02:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами писателя Виктора Ерофеева

1.  Выборы в Польше

- Я как раз в эти дни там был и с большим волнением следил за событиями. Польша оказалась в тупике. Ее президент и премьер оказались братьями-близнецами не только физиологически, но и по своей националистической позиции. В Польше невыносимо националистический дух, а оппонентов до сих пор сравнивали с изменниками, смеясь над интеллигенцией. Народ свалил это правительство, пришли силы, готовые сделать Польшу гораздо более доброжелательной и к России, и к Германии, и к другим странам.

2.  Бунт в свердловской исправительной колонии для несовершеннолетних

- Одна из самых сложных проблем России - уметь наказывать. У нас всегда перенаказывали. То есть наказанием вызывали злобу и желание мстить. Я не поддерживаю этих малолетних преступников, видимо, среди них были и отморозки. Но согласен с Лукиным, который определил эти события как реакцию на жестокое обращение.

3.  "Отредактированная" выставка соц-арта в Париже

- Мы живем в XXI веке. И обвинять работы, которые сделаны в виде комикса или ранних экспромтов Чарли Чаплина, в неуважении к религии или чему-то еще, что имеет государственное значение, на мой взгляд, значит пригласить нас в век каменный. Такие заявления портят имидж России на Западе. Все равно запрещенные картины парижане увидели на фотографиях.

4.  Введение новых биометрических виз для поездок в Великобританию

- Я считаю, англичане поступают правильно. В эпоху борьбы с терроризмом это надо ввести во всех странах. Другое дело, если в России у нас будут требовать отпечатки пальцев наши собственные спецслужбы. В этом случае мы можем запросто попасть в ситуацию, из которой уже не выберемся.

5.  Пожары в Калифорнии

- С Америкой случается ровно то, что заложено в голливудских фильмах. Сначала обрушились башни в Нью-Йорке, а теперь пожары, которые напоминают самые страшные фильмы Голливуда.

А вот главные события минувших семи дней, названные слушателями Русской службы новостей:

1. Вступление в силу новых авиационных правил.
2. Отношения РФ и Польши могут улучшиться с приходом к власти в Варшаве нового правительства.
3. Операция турецких войск против курдских сепаратистов.
4. Власти Москвы запретили артистам выступать под фонограмму.
5. Красноярские бизнесмены устали стоять в пробке и на собственные средства установили светофор.

Общество Природа Пять событий недели