Новости

25.10.2007 04:00
Рубрика: Власть

На крайнем западе Европы

В Португалии обсудят будущее отношений России и Евросоюза
В четверг президент России Владимир Путин вылетает в Лиссабон для участия в саммите Россия-ЕС.

"Это будет юбилейный двадцатый саммит. В эти дни также будет отмечаться десятилетие со дня заключения договора о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем", - заявил на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

Но несмотря на круглую дату, повестка встречи Россия-ЕС будет носить классический характер. На ней состоится обмен мнениями о состоянии дел в России и Европейском союзе, будет обсуждаться проведение парламентских выборов в России и энергетические вопросы.

"На заключительном ланче главы государств поделятся своими взглядами на ситуацию в Косово, на Ближнем Востоке и в Иране", - сообщил Ястржембский.

Помощник президента убежден: саммит принесет конкретные результаты. Ожидается, что будет подписан Меморандум в области борьбы с оборотом наркотиков. Будут достигнуты договоренности о создании механизма раннего предупреждения рисков в сфере энергетики, а также о совместных действиях России и Евросоюза в области борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Кроме того, на саммите в Португалии Путин объявит размеры суммы, которую наша страна выделит на приграничное сотрудничество России и Европы. "Эта сумма намного превышает минимальный запрос Европейского союза", - заявил Ястржембский. Он также сообщил, что Россия переходит с ЕС в приграничном сотрудничестве от схемы "донор-реципиент" к схеме равноправных отношений. Этот новый подход будет проявляться, начиная с отбора проектов, которые должны представлять интерес как для европейцев, так и для России, и заканчивая совместным финансированием.

Но самое главное, на встрече в Португалии будет продлено еще на год соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. "Таким образом, сохранится правовая основа отношений России с ЕС, не возникнет никакого правового вакуума", - отметил помощник президента.

По мнению Ястржембского, Россия обеспокоена отсутствием прогресса на переговорах по новому соглашению: "Нас это очень волнует, однако мы полагаем, что это проблема прежде всего европейцев. Они должны внутри ЕС договориться, поскольку мандат на начало переговоров Еврокомиссия получает не из Москвы, а из Брюсселя".

Как пояснил помощник главы Российского государства, Москва немедленно приступит к этим переговорам, когда европейцы договорятся с Польшей. В 2006 году Варшава воспользовалась правом вето и заблокировала переговоры, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса. Российская сторона, напомним, пошла на этот шаг в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения.

В принципе, итоги воскресных выборов в Польше и предстоящая смена правительства в этой стране дают надежды на то, что Варшава снимет возражения против подготовки нового документа, который призван регулировать отношения между ЕС и Россией. "Предвыборные обещания, сделанные победившей на выборах в Польше партией, настраивают на осторожный оптимизм в отношениях между нашими странами", - считает Ястржембский.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз