Новости

25.10.2007 00:40
Рубрика: Спорт

Мяч с колокольчиком

В Cочи стартовали соревнования на Кубок президента по футболу среди инвалидов

Столица зимней Олимпиады-2014 проводит в эти дни соревнования футболистов-ампутантов. За Кубок президента в Сочи борются 14 лучших команд России.

Игры проходят на площадках спорткомплекса санаторного объединения "Адлеркурорт" - место для многих участников соревнований знакомое. Именно здесь ежегодно собираются сильнейшие спортсмены страны на различные турниры среди инвалидов.

Лучше наших в мире нет

Начало турниру на Кубок президента было положено пять лет назад. После встречи с руководителями общественных организаций инвалидов Владимир Путин подписал специальное распоряжение об учреждении турнира. А идейным вдохновителем и отцом-основателем этих уникальных игр можно смело назвать Михаила Суздальцева - председателя совета Союза инвалидов России. Именно он рассказал Владимиру Путину на встрече в Кремле о впечатляющих результатах, которые показывала на международной арене наша сборная.

Российские футболисты-инвалиды к тому времени одержали несколько убедительных побед на чемпионатах мира, завоевали Кубок мира и стали лучшими в Европе.

Пятый, юбилейный, Кубок пройдет в пяти городах. После старта турнира в Сочи игры продолжатся в Ижевске, где будут соревноваться спортсмены с нарушением зрения, в Казани (нарушения слуха), в Санкт-Петербурге (спецолимпиада), а завершится все в начале декабря в Москве, где награды турнира разыграют футболисты, преодолевающие последствия заболеваний детским церебральным параличом.

Футбол для всех

В этом и состоит уникальность соревнований - в них принимают участие сразу 13 категорий инвалидов. Кроме разных заболеваний есть еще различия и по возрасту. А в последнее время в футбол все активнее начинают играть девушки.

В этом году на Кубке президента впервые проводятся соревнования по футболу среди тотально слепых людей. В мире ничего подобного нет.

В других странах есть деление на Параолимпийские турниры (это, как правило, нарушение опорно-двигательного аппарата и зрения), на Сурдоолимпийские игры и на игры Специальной олимпиады. Совмещено все в одном турнире только у нас.

Почему играют в разных городах? Расширение географии влечет за собой и повышение популярности этих игр. "Если в первом розыгрыше Кубка принимали участие 34 команды, - говорит Михаил Суздальцев, - то во втором - 64. А в этом году в турнире играют уже 78 коллективов".

Проверка для Сочи

Эти соревнования - один из первых тестов на готовность Сочи провести Параолимпийские игры в 2014 году. Ведь к обеспечению этих Игр предъявляются совершенно другие требования, чем к обычной Олимпиаде.

Не будем пока рассматривать глобальные вопросы, а возьмем просто футбольные поля для ампутантов. Чтобы костыли не скользили и не вязли в грунте, настил должен быть достаточно жестким и в то же время эластичным - наподобие беговых дорожек для легкоатлетов, но гораздо мягче. В России таких площадок сейчас просто нет. А для матчей слепых надо обеспечить специальные бортики вокруг поля...

Так что провести даже один только турнир по футболу уже сложно, а ведь у инвалидов есть и другие виды спорта.

Кстати

Наша сборная уже пятикратный чемпион мира по футболу среди инвалидов. И в дни проведения Кубка все члены сборной находятся в Сочи. Потом их ждут сборы перед очередным чемпионатом мира в Турции. Больше всего в составе сборной футболистов из московской команды "Олимпро", которая вот уже два года подряд становится чемпионом России.

"Вне игры" никто не окажется

Правила игры для футболистов-инвалидов скопированы с мини-футбола. Тот же размер площадки. Мяч из-за боковой линии вводится ногой. Нет офсайдов.

В командах ампутантов в поле играют ребята с ампутацией ноги, а в воротах стоят спортсмены с ампутацией руки.

Нельзя играть костылем, а голкипер не может выходить за пределы штрафной. Те же правила для глухих и страдающих ДЦП. А вот в игре слепых спортсменов есть особенности. Они ориентируются на звук, и потому внутри мяча расположен специальный колокольчик. Тренер команды должен постукивать по воротам соперников, чтобы обозначать направление атаки.

В остальном же технические приемы точно такие, как в обычном футболе.

Невозможно не восхищаться ребятами - с какой скоростью они передвигаются по полю, насколько четко выполняют технические приемы. Некоторые виртуозы выполняют на костылях удары в падении через себя!

"Этот праздник объединяет сильных духом"

В адрес участников, организаторов и гостей турнира поступило приветствие Владимира Путина, в котором говорится:

"Этот традиционный спортивный праздник из года в год объединяет сильных духом и мужественных людей, предоставляет им прекрасную возможность продемонстрировать характер, целеустремленность и волю к победе.

Убежден, что нынешние, юбилейные состязания станут еще одним шагом на пути к социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, помогут поверить в себя, подарят новых друзей и, конечно же, радость победы".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены