25.10.2007 02:00
    Поделиться

    ДЕЗы будут приравнены к частным управляющим компаниям

    В Москве жилищная реформа медленно, но верно продвигается. Незаметно для многих москвичи сделали первый и самый ответственный шаг: уже 95 процентов жителей столицы выбрали модель управления многоквартирными домами.

    Свыше 60 процентов собственников, согласно официальным данным, решили не рисковать и подписались под старой моделью: хорошо знакомыми дирекциями единого заказчика, в прошлом ЖЭКами, подведомственными столичным властям. Но мало кто из подписавшихся догадывались, что ДЕЗы очень скоро уйдут в свободное коммерческое плавание: с 2008 года в Москве их решено акционировать. К чему такие метаморфозы и что за ними последует? Ответы на эти вопросы "Российская газета" получила у экспертов в области жилищно-коммунального хозяйства.

    На рынок без субсидий

    Юрий Лужков относительно дальнейшей судьбы ДЕЗов высказался четко и ясно: "Уже в 2008 году необходимо полностью перевести ДЕЗы в режим акционерных обществ, чтобы они вступили в конкурентное поле обслуживания жилья", - пояснил он. "Мы давали ДЕЗам хлебные надбавки, чтобы они в совковом режиме обслуживали население", - сказал Лужков. Теперь, по его словам, "ДЕЗы будут зарабатывать в конкурентном поле, и получится это у них лишь при хорошей работе".

    Мэр не скрывает, что после перехода на рыночные рельсы ДЕЗы больше не будут получать дотаций из города на обслуживание жилых домов.

    В преддверии предстоящего акционирования директора ДЕЗов предпочитают пока хранить молчание и работают в прежнем режиме. Зато главы частных управляющих компаний, в один ряд с которыми должны в скором времени встать сегодняшние дирекции единого заказчика, не скупятся на прогнозы.

    В числе явных преимуществ ДЕЗов как управляющей компании почти все они называют весьма дорогостоящие капиталы в виде зданий, сооружений и спецтехники, которые за ними закреплены сегодня. А в качестве серьезного минуса называют их долги, некоторые из которых исчисляются миллионами.

    Не всем по карману

    Чтобы акционировать ДЕЗы, потребуется инвентаризация. Эта процедура осложняется тем, что в жилищно-коммунальном хозяйстве нет точного разграничения имущества в части инженерной структуры, коммуникаций и прочего. А это значит, что не каждой частной управляющей компании, которая имеет виды на определенные дома, будет по карману приглянувшийся ДЕЗ. Тем более что в эту сферу требуются вложения, которые могут окупиться не скоро. На поле коммунальных услуг частник, вкладывая деньги, тоже прикидывает, когда и за счет чего он может их вернуть. Самый простой путь: за счет увеличения платежей.

    Правда, не исключено, что столичные власти приобретут 100-процентный пакет акций нынешних ДЕЗов, руководствуясь благими намерениями - не оставлять без контроля муниципальное жилье и иметь возможность влиять на качество обслуживания.

    Справка "РГ"

    Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что стопроцентная оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства может быть введена только после того, когда пенсионеры будут получать достойную пенсию. "Пока у нас не появится рыночный пенсионер, накопивший достойную пенсию в рыночных условиях, до тех пор государство должно оказывать ему помощь, в том числе по оплате части платежей по жилищно-коммунальному обслуживанию", - заявил Лужков.

    Между тем:

    Сейчас в Москве идет проверка домов, где способ управления не выбран или не реализован. Исходя из этих данных, префектуры и будут разрабатывать конкурсную документацию, описывать каждый дом с точки зрения перечня обязательных и дополнительных услуг. Префектуры также будут следить за проведением общих собраний собственников помещений и за реализацией решений собраний, а также вносить изменения в перечень объектов для проведения конкурсов. В Москве действуют уже 4444 ТСЖ. Наибольшая активность по их созданию наблюдалась в текущем году. Самое большое количество частных управляющих организаций и домов, которыми они управляют, зафиксировано на севере и в центре столицы.

    Поделиться