Новости

25.10.2007 02:00

Курс на третий этап

Важность продуманных решений
Весной этого года Россия успешно выполнила второй этап Программы уничтожения химического оружия, ликвидировав 20 проц. (8 тыс. тонн) отравляющих веществ. Курс взят на выполнение 3-го этапа - ликвидацию к концу 2009 года 45 проц. запасов химоружия (18 тыс. тонн ОВ). Задача - непростая, сроки - жесткие. Первоочередную роль в ее выполнении наряду с уже действующими заводами УХО призваны сыграть объекты в п. Леонидовка Пензенской и г. Щучье Курганской областей, строительство которых идет полным ходом.

Начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенанта Валерия Капашина редко можно застать в московском кабинете - значительно чаще он инспектирует действующие и строящиеся объекты, на месте решая постоянно возникающие вопросы. В ходе своего планового посещения строительства объекта в г. Щучье Капашин нашел время для интервью корреспондентам "РГ".

Российская газета: Периодически в районах нахождения объектов УХО, в том числе в Щучьем, возникают слухи об утечках или авариях, подвергается сомнению безопасность технологии уничтожения химоружия. Общественность выражает озабоченность в связи с возможностью терактов. Как обеспечивается безопасное хранение химического оружия?

Валерий Капашин: Ни на секунду нельзя забывать, что химические боеприпасы имеют гарантийный срок хранения, поэтому чем скорее мы их ликвидируем, тем лучше. Процесс уничтожения - управляемый, процесс хранения - в значительно меньшей степени. Чем дольше оружие хранится, тем больше вероятность неприятностей. Поэтому на всех объектах вопросы безопасности - на первом месте. Объекты надежно охраняются специальными частями. Существует комплекс специальных мероприятий обеспечения безопасности объектов, используются самые современные технические средства. Постоянно идет учеба личного состава, совершенствуются методики, проводятся комплексные учения.

РГ: Когда заходит речь о строительстве объектов социальной инфраструктуры в рамках федеральной программы, то часто, в том числе и в Щучьем, можно услышать - военные того не сделали, того не учли...

Капашин: Надо четко уяснить - Федеральное управление ничего не строит по собственной инициативе. Работы выполняются строго в соответствии с утвержденным перечнем, составляемым субъектом Российской Федерации по согласованию с местной властью, и при наличии проекта, прошедшего госэкспертизу. Имея определенный негативный опыт реализации социалки в Горном, мы там дважды собирали глав администраций всех районов, где строятся объекты УХО, чтобы разъяснить им, как НЕ НАДО расходовать деньги в рамках 10 проц. Однако проблема по-прежнему остается. Важно составить взвешенный продуманный перечень социальных объектов и строго его придерживаться, как это имеет место в Брянской области и Удмуртской Республике, а не вносить все новые и новые изменения. Ведь любое изменение требует госэкспертизы, строительство начинается только при наличии проекта!

Сегодня в Щучьем на социальные нужды приходится примерно 7,8 проц. сметной стоимости объекта. Объекты, включенные к настоящему моменту в перечень, мы закончим полностью. К концу октября закроем вопрос с водоводом, восстановлением и реконструкцией дорог. В приемные комиссии включены представители местных властей, так что после сдачи объектов претензий не будет.

К настоящему моменту мы имеем 100 проц. смет по строительству всех объектов, финансовая картина ясна. Могу сказать, что денег на социальные нужды, в том числе и по этому объекту, добавится, федеральная программа будет скорректирована. Поэтому надо еще раз четко определиться и расставить приоритеты с учетом разрабатываемой концепции ген-плана развития города Щучье, подготовить проектное обеспечение. А определившись, всем вместе идти в правительство. Доказывать, получать дополнительные средства и строить на них дополнительные нужные населению объекты. Тогда люди скажут всем - и администрации, и военным - спасибо.

РГ: С момента начала уничтожения химоружия в Горном в 2003 году интенсивность работы постоянно возрастает. Как ваши люди выдерживают взятый темп?

Капашин: Ответ простой. За годы, прошедшие с момента начала уничтожения химоружия, сформировалась команда единомышленников-профессионалов, объединенная одной общей целью - освободить Россию от химической заразы. Такая команда, построенная на принципах единоначалия, способна решить и решает любые задачи. Уже в декабре этого года в Марадыково будут уничтожены все запасы Ви-икс, самого опасного отравляющего вещества. В 2009 году в Камбарке будет закончен процесс уничтожения всего хранившегося там химоружия. Люди устали, месяцами не видят семей, но знают - расслабляться нельзя. Руководить такими людьми - великая честь. Они - лучшие!

Русское оружие Уничтожение химического оружия