Новости

25.10.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Бунт закончился переездом

Директор ФСИН снял с поста начальника кировоградской колонии
Тюремное ведомство подыскало новое место для взбунтовавшейся уральской воспитательной колонии. Из Кировограда подростковая зона переедет в поселок Решеты на окраине Екатеринбурга.

Обустраивать колонию будет уже новый начальник. Прежний лишился поста из-за случившихся беспорядков. Вместе с ним отстранены от должностей пять высокопоставленных чинов главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области.

- Мы внимательно изучили ситуацию, обстановку в колонии и пришли к выводу, что были определенные просчеты и ошибки в работе с подростками, - сообщил корреспонденту "РГ" Директор ФСИН РФ Юрий Калинин. - Администрация колонии проглядела формирование группы отрицательной направленности, появление там лидеров, которые постепенно укрепляли свое влияние среди других осужденных. Прежний начальник воспитательной колонии ушел на пенсию, пришел новый, который хотел привести все в норму, наводя в колонии порядок. Это не могло понравиться. Когда было принято решение этапировать одного из лидеров такой группы из колонии в сизо, была допущена ошибка. Необходимо было вывозить всю группу, которая влияла на обстановку.

В результате оставшиеся дружки подняли колонию на бунт. Усмирял буйных арестантов спецназ. После того как все стихло, всех заключенных перевели в ближайшие сизо. Как сообщили в тюремном ведомстве, родные арестантов уже извещены о новых адресах. Правда, на днях семьдесят подростков были возвращены в колонию. Но они будут скорее всего наводить порядок, собирать вещи и готовиться к переезду. А на месте воспитательной колонии в Кировограде, видимо, откроется зона для взрослых.

Как сообщил Юрий Калинин, сотрудники, отличившиеся при пресечении беспорядков, представлены к государственным наградам.

Кроме того, ФСИН будет ходатайствовать о помиловании трех арестантов, которые фактически спасли женщин дежурной смены от разбушевавшейся толпы.

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена провел "круглый стол" в прямом эфире "Русской службы новостей", посвященный событиям в кировоградской колонии. Среди участников были журналисты "Российской газеты". По словам Анатолия Кучерены, Общественная палата изучит обстановку и подготовит рекомендации, как не допускать подобного впредь.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН