Новости

25.10.2007 01:00
Рубрика: Общество

Детские советы

Кипятить воду нет никакой необходимости. И ничего страшного, если во время купания ребенок несколько раз хлебнет.

Сами, небось, и из речки хлебаете. Нет смысла и добавлять в воду марганцовку. Реальной дезинфекции почти никакой, а при попадании в глазки возможны ожоги. Наиболее оптимальный вариант - настой череды.

Температура воды - вопрос особый, волнующий всех. Решение его требует преодоления некоторых психологических барьеров.

Самый известный народный способ измерения температуры - опустить в воду локоть. Это действительно позволяет ребенка не ошпарить. Но вода, которая вам покажется нормальной (теплой), для ребенка наверняка будет не лучшей. Поэтому потратьтесь на термометр.

Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 26 до 37 . Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу усиливает кровоток в мышцах. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.

Ребенок же в воде с температурой выше 35 не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Но такая ванна не вызывает неприятных ощущений - он ведь хоть и детеныш, но человеческий, и по натуре лентяй. А в воде он всем своим видом демонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у родственников. Но купание в теплой воде ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, но купаться в указанных температурных условиях нельзя!

Оптимальная температура для начала купания - 33-34 . Эта температура малополезна, но приятна. Она дает возможность полюбить процедуру. Важно только одно: не задерживаться долго на таком температурном режиме.

Существует множество книг, описывающих, как надо снижать температуру воды и увеличивать время купания. Но все таблицы и графики, как правило, могут быть сведены к нескольким простым правилам:

1) никакого насилия - удовольствие для всех (это вообще самое главное правило);

2) чем ниже температура воды - тем лучше;

3) чем дольше в воде - тем лучше, но более 40 минут смысла не имеет.

Продолжение разговора о купании - в следующем номере.

Общество Семья и дети "Детские советы" доктора Комаровского