Новости

25.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

Рейтинг партий

Социологи считают, что политическая грамотность граждан растет
Как свидетельствуют опросы общественного мнения, рейтинги политических партий и отдельных политических персон сейчас находятся в точке "динамического равновесия".

По данным фонда "Общественное мнение" (опросы проводились по собственной инициативе ФОМ 29-30 сентября, 6-7, 13-14 и 20-21 октября, размер выборки 1500 респондентов в 63 регионах РФ в 100 населенных пунктах, статистическая погрешность не превышает 2,5 процента), за неполный месяц рейтинг партии "Единая Россия" плавно рос: 36, 40, 44 и 43 процента соответственно этим датам. Рейтинги КПРФ - от 8 до 7 процентов, ЛДПР - 5-6 процентов, результаты "Справедливой России" - 5, 4, 3 и 5 процентов соответственно, "Яблоко", СПС и Аграрная партия - стабильный 1 процент голосов граждан.

Как отмечают социологи ФОМ, сравнивая кампании 2003 и 2007 годов, на выборах в прошлую Думу, в сентябре-октябре 2003 года, предвыборный рейтинг "Единой России" составлял 20%. При этом на выборах в декабре 2003 года партия в итоге получила более 37 процентов голосов избирателей.

Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся очередные выборы президента. За кого из политиков вы бы проголосовали? - поинтересовались в ходе тех же опросов социологи ФОМ. 20-21 октября 57 процентов респондентов назвали фамилию Владимира Путина. Все прочие политики имеют рейтинги, не идущие с ним ни в какое сравнение: Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову симпатизировали по 3 процента, Дмитрию Медведеву, Сергею Иванову, Виктору Зубкову, Сергею Шойгу готовы были отдать свои голоса прямо в ближайший уикенд лишь по 2 процента, у Сергея Миронова, Ирины Хакамады, Сергея Глазьева и Бориса Грызлова - по 1 проценту сторонников. Правда, популярность спикера Государственной Думы и главы "Единой России" имеет тенденцию к росту.

По данным ФОМ, "политическая грамотность" граждан тоже растет. Если 6-7 октября о решении президента возглавить список "ЕР" знали 33 процента, то сейчас - уже 56 процентов. "Что-то слышали" об этом - было 28 процентов, стало 27.

Опрос, касающийся политических предпочтений граждан, провел 20-21 октября по собственной инициативе также Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). В нем участвовали 1600 человек в 153 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента. По данным ВЦИОМ, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то, скорее всего, за "Единую Россию" проголосовали бы 55 процентов граждан, за КПРФ - 6 процентов, за ЛДПР - 4 процента, за "Справедливую Россию" - 4 процента, за "Яблоко", "Зеленых" и СПС - по 1 проценту. Цифры эти на протяжении месяца резких всплесков или спадов не претерпели. Среди кандидатов в опросах ВЦИОМ (проводившихся в те же даты, что и у ФОМа), лидирует Владимир Путин - 63 процента, рейтинг прочих политиков не превышает 1-3 процентов. (Данные ВЦИОМ приведены от всех опрошенных.)

Мнения

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:

- Обработка информации в России обычно занимает около двух недель. Поэтому на протяжении двух недель после съезда "Единой России", на котором Владимир Путин заявил о своем решении возглавить партийный список, мы наблюдали рост рейтинга "ЕР". Он стартовал с 48, оказался на отметке 54 и 56. Что будет дальше - зависит от информационной стратегии "Единой России" и того, есть ли у нее в запасе еще какие-то новости. И, естественно, от информационной стратегии других партий. Предсказать это невозможно. Конечно, неожиданности возможны. Но если ничего не произойдет - все останется именно так, как мы сейчас наблюдаем.

Александр Ослон, президент ФОМ:

- Рейтинг президента стал повыше. Но надо учитывать, что общественное мнение запаздывает в своей реакции на те или иные события. Важна не только значимость событий, но и то, насколько они понятны людям. Толкование и интерпретация с помощью масс-медия доходит до общественности довольно медленно. Так было и с решением Владимира Путина возглавить "Единую Россию": оно повлияло на рейтинг партии, что мы и отметили в своих опросах. Причем несколько раньше, чем это происходит обычно. Думаю, что на своей нынешней "площадке" рейтинг "ЕР" пока и побудет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"