Новости

25.10.2007 06:20
Рубрика: В мире

Не женское дело

Супруги кандидатов в президенты США встретились в охваченной огнем Калифорнии

Около миллиона человек были эвакуированы из Калифорнии в связи с крупнейшими за всю историю штата лесными пожарами. Пламя опустошило уже более полутора тысяч квадратных километров, уничтожив несколько сотен жилых домов.

Разгул огненной стихии стал причиной гибели шести человек, десятки получили ожоги. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в регионе чрезвычайное положение.

Президент США Джордж Буш в четверг намерен лично посетить пострадавшие районы, чтобы проконтролировать действия местных властей по тушению пожаров. Пока же в Калифорнию прибыли министр национальной безопасности страны Майкл Чертофф и руководитель Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Паулисон.

Министерство обороны США направило в район бедствия 12 пожарных команд. В любой момент к борьбе со стихией готовы подключиться 17 тысяч бойцов Национальной гвардии США.

Начальник местной пожарной части Лиза Блейк объявила, что для спасения всех домов у нее не хватит людей.

Пока действующие американские власти бросают все силы на борьбу с лесными пожарами, супруги пяти кандидатов в президенты США провели в Калифорнии встречу, чтобы обсудить свою роль в избирательной кампании. Пять потенциальных "первых леди" Америки - Мишель Обама, Джери Томпсон, Элизабет Эдвардс, Синди Маккейн и Энн Ромни - не пытались говорить на политические темы, сделав упор на бытовую сторону вопроса. Билл Клинтон - бывший глава Белого дома, а ныне супруг кандидата в президенты США Хиллари Клинтон - от участия в беседе отказался.

В мире США Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары в США Арнольд Шварценеггер