Новости

25.10.2007 05:00
Рубрика: В мире

Правительство с приставкой "и.о."

Киргизский кабмин отправлен в отставку

Выступая перед помрачневшими министрами, президент республики Курманбек Бакиев подчеркнул, что те лишились своих постов не из-за плохой работы, а в соответствии с требованиями новой конституции.

Глава правительство поблагодарил отставных чиновников за верную службу и призвал их исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

- Я считаю, что правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым, все вы в целом успешно справлялись с большинством возлагавшихся на вас обязанностей. Вашими усилиями мы сохранили высокие темпы роста экономики страны, более-менее успешно решались вопросы социально-культурного плана, - подчеркнул в прощальном слове Курманбек Бакиев.

Он отметил, что в соответствии с новой конституцией Киргизии кандидатура на должность премьер-министра будет вноситься на рассмотрение президента той политической партией, которая победит на предстоящих выборах. А кандидатуры в новый состав правительства будет вносить уже премьер-министр. В связи с этим президент выразил надежду, что формирование кабинета министров завершится до конца текущего года.

Для работающих пока министров президент обозначил задачу номер один - проведение парламентских выборов. Киргизский лидер призвал правительство, генпрокуратуру и местные власти обеспечить стабильность и порядок в ходе проведения предвыборной гонки. При этом глава государства подчеркнул, что "любое нарушение законодательства о выборах должно решительно пресекаться теми органами, которым это вменено в обязанность".

Курманбек Бакиев обратил внимание на то обстоятельство, что по новому законодательству руководители и заместители руководителей министерств, государственных комитетов и иных органов исполнительной власти должны освободить свои посты, если они пожелают баллотироваться в парламент.

- Вы не вправе проводить агитацию при исполнении своих должностных обязанностей и использовать для этого государственные или муниципальные ресурсы. Хотите агитировать - после работы, пешком и без служебного телефона, - пояснил Курманбек Бакиев.

К числу не менее важных задач он отнес также подготовку к отопительному сезону, продолжение работы по удержанию темпов инфляции и стабилизации цен на основные продукты питания. По мнению местных аналитиков, именно непрекращающийся рост цен на муку, масло, крупы и молоко может стать той искрой, из которой может разгореться пламя очередной волны многотысячных акций протеста.

Вместе с тем, аналитики не исключают, что бывший премьер возглавит одно из крыльев многострадальной киргизской оппозиции. Напомним, Алмазбек Атамбаев занял кресло главы правительства в марте этого года. Планировалось, что вышедший из рядов оппонентов власти премьер примирит президента и не согласных с его методами руководства политических деятелей. Но этого не произошло. Алмазбек Атамбаев пережил своего предшественника Азима Исабекова всего на пару месяцев.

Тем не менее, кабинет министров Атамбаева уходит со сцены с весьма неплохими экономическими показателями. По итогам 9 месяцев рост ВВП составил 8,5 процента - это лучший результат за последние десять лет. Созданы предпосылки для обеспечения экономического прорыва страны, накоплено достаточно средств в бюджете, чтобы адекватно реагировать даже на непредвиденные ситуации. За счет роста поступлений в госказну правительство пусть символически, но повысило пенсии, пособия и зарплаты. 

Кстати
Это уже третий состав правительства Киргизии с начала текущего года.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Госуправление