Новости

25.10.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Бюджет на вырост

Столичные депутаты нашли еще 13 миллиардов рублей
Вчера депутаты Мосгордумы рассмотрели проект бюджета Москвы на 2008 год во втором чтении. Его отличительной чертой является то, что по сравнению с проектом, принятым в первом чтении, доходы столицы увеличились на 13,8 миллиарда рублей.

Как пояснил депутат Московской городской Думы Михаила Москвин-Тарханов, департамент финансов выдал слишком пессимистический прогноз, по которому доходы могут пополниться к ранее представленному проекту бюджета. А прогноз контрольно-счетной палаты, напротив, показался депутатам излишне оптимистичным. Поэтому парламентарии остановились на осторожном среднем варианте, в соответствии с которым доходная часть бюджета увеличится на 13,8 миллиарда рублей.

За счет чего же? По мнению департамента финансов города Москвы, в 2008 году город ожидает активизация работы с временно свободными средствами бюджета. Исходя из этого, в казну "закладывается" поступление "лишних" доходов в размере 2 миллиардов 232 миллионов рублей. Кроме того, дополнительный доход может быть получен благодаря увеличению поступлений по единому налогу, который взимается по упрощенной системе налогообложения, налогу на доходы физических лиц, земельному налогу, государственной пошлины за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций, а также за счет дивидендов по акциям, перечисления части прибыли ГУПов и т.д.

В итоге теперь доходы города, по прикидкам парламентариев, должны составить 998,7 миллиарда рублей. При этом объем дефицита сохраняется на запланированном уровне 170,5 миллиарда рублей. Такой размер депутатов не пугает. Как сказал Москвин-Тарханов, если город поработает в течение 2008 года лучше, чем предполагалось, как обычно и бывает в Москве, то дефицит легко погасится сам собой. Ну а если даже этого не случится, то обслуживание долга будет столице все равно по карману.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Московская городская дума ЦФО