Новости

25.10.2007 05:10
Рубрика: Экономика

Неприкосновенный запас

Поможет столице сдержать рост цен на продукты питания
Как уже сообщала "РГ", столичные власти пообещали жителям столицы обуздать цены на продукты питания и в ближайшее время добиться стабильности на продовольственном рынке. Для этого разработан комплекс мер.

Одну из них журналистам продемонстрировали вчера, предложив заглянуть в городские закрома. "У нас есть все для того, чтобы не допустить дефицита ни на один из продуктов, входящих в состав продовольственной корзины", - заявил, в частности, первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов города Геннадий Лифинцев.

Гигантские коровьи туши, которые на наших глазах загружали в холодильники на севере столицы, и есть часть того самого неприкосновенного запаса, который обновляется в столице каждый год в соответствии со сроками хранения мяса. В случае угрозы роста цен правительство города может в любой момент выложить на прилавки магазинов нужное количество говядины или свинины и тем самым предотвратить подорожание. "По нормативам, мяса должно быть запасено не меньше 50 тысяч тонн, а на самом деле его имеется 80 тысяч тонн. Рыбы в хранилищах должно быть не меньше 12 тысяч тонн, а на складах лежит более 30 тысяч, - рассказывает Лифинцев. - Без сладкого город тоже не останется - более 100 тысяч тонн сахара готовы немедленно подсластить чай москвичам, хотя по нормативам достаточно 15 тысяч тонн". В 2,5 раза превышен и минимум по растительному маслу.

Подобная запасливость уже не раз выручала москвичей. Так, чтобы не допустить резкого скачка цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в столице летом нынешнего года власти поставили мелькомбинатам 70 тысяч тонн зерна, закупленного еще по старым ценам. А когда возникла угроза подорожания сливочного масла, "выбросили" на прилавки магазинов 500 дополнительных тонн по цене на 10-15 процентов ниже сложившейся в торговле на тот момент. В августе, когда сухое молоко в Европе подорожало в 2,5 раза, снова потребовалось вмешательство: столичное правительство выделило московским молокозаводам дополнительные средства из бюджета на его закупку. "И в ближайшем будущем, если потребуется, мы готовы поставить все необходимые продукты, чтобы удержать рост цен", - сказал Лифинцев.

Полки, сплошь заставленные коробками с подсолнечным маслом, крупами и прочей бакалеей, журналисты увидели и в другом хранилище. И это вполне объяснимо. Ведь москвичи и гости столицы съедают только за одни сутки 31 тысячу тонн продуктов или более 11 миллионов тонн в год! Для того чтобы город мог свободно обеспечить такое количество мяса, рыбы и прочих продуктов питания и не опасаться дефицита, столица и создала крупные агропромышленные холдинги, имеющие теперь свои предприятия в 22 регионах России. А сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольственные товары в Москву поставляют товаропроизводители из 40 регионов РФ, стран СНГ, Прибалтики и дальнего зарубежья.

Напомним, что суть договора между московским правительством и агрохолдингами заключается в следующем: аграрии гарантируют поставку того количества продукции, которое заказал город. А столичные власти, в свою очередь, поддерживают их льготными кредитами для дальнейшего развития. Так выглядит участие столицы в нацпроекте по поддер-жке АПК.

В результате московские агрохолдинги теперь поставляют 45 процентов от общего объема поставок мяса из регионов России, а зерна - 62 процента. "В перспективе усилия московского правительства должны привести к тому, что агрохолдинги будут снабжать Москву основными видами продовольствия на треть от общей потребности", - сообщил замглавы департамента.

Экономика Товары и цены ЦФО Цены на продукты