Новости

25.10.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Судья получил срок за взятку

Семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима - такой приговор вынес Тамбовский областной суд в отношении бывшего служителя Фемиды Евгения Квасова.

Чтобы возбудить уголовное дело, необходимо было вмешательство Генеральной прокуратуры России и согласие квалификационной коллегии судей Тамбовской области. Такое согласие было получено, и 11 апреля 2006 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении судьи Тамбовского районного суда по факту получения им взятки в крупном размере.

Как установлено по делу, в августе 2004 года в производстве судьи Квасова находилось уголовное дело по обвинению троих жителей Тамбовской области в незаконной порубке леса. Обвиняемые находились под подпиской о невыезде, расследование дела шло к завершению своим чередом. Но когда один из подсудимых принес справку о том, что его защитник находится в очередном отпуске, судья Квасов предложил ему и его подельникам крепко подумать об исходе дела. И намекнул, что они могут рассчитывать на условный срок, если соберут требуемую сумму.

Поначалу обвиняемые намека не поняли. Но когда они не явились на предварительное слушание дела, поскольку не были уведомлены заранее, судья тем не менее сделал "предупредительный выстрел" - изменил двум из них меру пресечения на содержание под стражей. И при очередной встрече с одним из обвиняемых была окончательно определена сумма взятки - 300 тысяч рублей. Роль кассира должны была исполнить дочь обвиняемого. На следующий день по телефону ее пригласили к судье Квасову, и он выдал ей разрешение на свидание с отцом.

Не сумев собрать обозначенной суммы денег, дочь обвиняемого не раз обращалась к судье с просьбой снизить размер взятки, однако тот был непреклонен. И тогда девушка обратилась с заявлением в Управление ФСБ по Тамбовской области. И 14 сентября 2004 года Квасов, уже находясь под контролем сотрудников спецслужбы, в своем служебном кабинете получил от дочери обвиняемого взятку в размере 300 тысяч рублей. Лишь через три года суд приговорил Квасова к семи годам колонии. Приговор Тамбовского областного суда вступил в законную силу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область