Новости

25.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Рациональное зерно

В Курске появится новый сорт дешевого хлеба
Областная власть одновременно объявила курянам две "хлебные" новости: по завершении обмолота кукурузы общий сбор зерновых составил в этом году 2 миллиона 600 тонн, а на прилавках магазинов вот-вот появится еще один сорт дешевого хлеба, дотируемого за счет бюджета.

Какова все-таки будет окончательная цифра курского валового сбора зерна, сказать сейчас точно никто не может, даже если бы и захотел. Суммарный намолот в зачетном весе будет подсчитан, как обычно, в конце года, а пока, подтвердили корреспонденту "РГ" в комитете агропромышленного комплекса области, речь идет о так называемом "бункерном" весе. Иными словами, это зерно до технологической стадии подработки, то есть взвешенное сразу после доставки от комбайнов вместе с половой. Вместе с тем итог очень хороший, примерно на уровне прошлого года, и есть все основания говорить, что область нынче опять с хлебом. Сказалось в том числе и то, что в этом году зерновых в посеве было больше на 53,4 тысячи гектаров. А еще на финише хорошо выручила кукуруза, убранная на зерно, - урожайность ее, по свидетельству председателя комитета АПК Ивана Горбачева, в среднем составила 70 центнеров, а в некоторых районах (Беловском и Железногорском, например) в среднем с гектара взяли даже по 100 центнеров и больше.

Из нового урожая, сообщает также обладминистрация, в полном объеме сформированы фуражный и семенной фонды, а также региональный страховой фонд продовольственного зерна, мука из которого уже не первый год используется властью для сдерживания розничных цен на печеный хлеб. В этот фонд за счет как бюджетного финансирования, так и, чего уж там греха таить, административных мер "убеждения" заготовлено 33 тысячи тонн пшеницы и ржи. Такого запаса, как утверждают чиновники, области хватит на полтора года. Расходуя его, власть предлагает хлебопекарным предприятиям дешевое сырье для выпечки некоторых сортов, а торговле устанавливает предел наценок. До сих пор на курских прилавках появлялись три сорта хлеба ("Дарницкий", "Сеймский" и, в меньшей степени, "Полевой") с ценой, регулируемой обладминистрацией, а теперь, как сказано ее пресс-службой, "правительством утвержден" еще и хлеб "Майский" с регулируемой ценой. В Курске он будет стоить 6 рублей 50 копеек за буханку весом 650 граммов (без учета стоимости упаковочного материала).

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Товары и цены Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область