Новости

25.10.2007 04:12
Рубрика: Власть

Негодные мальчишки

Призывники вынуждены подтверждать свои диагнозы в суде

Второй год длится противостояние между министерством обороны РФ и ростовчанкой Светланой Негодновой. Предмет спора - сын Светланы Владимировны, Сергей. Врачи призывной комиссии считают его годным для службы, мать утверждает, что служба ему противопоказана по здоровью.

История болезни Сергея к 20 годам стала похожа на увесистую медицинскую энциклопедию. Резидуально-органическое поражение головного мозга в виде кисты задней черепной ямки с астено-цефалгическим синдромом, сложный близорукий астигматизм, начальная периферическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз, начальные проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, хронический гастрит в стадии ремиссии - вот неполный список хворей, которые он успел приобрести. Вдобавок к этому взвешивание на медкомиссии показало дефицит массы тела, при котором призывнику полагается полугодовая отсрочка с обследованием и выяснением причин нездоровья.

В июне 2003 года по совокупности обнаруженных заболеваний военно-врачебная комиссия признала его ограниченно годным к службе (что означает освобождение от призыва) и поставила вопрос о зачислении в запас.

Сергей занялся образованием. Несмотря на слабое здоровье, много сидел над учебниками и самостоятельно поступил в вуз на бюджетное отделение. К сожалению, через полтора года организм не выдержал нагрузок, и его отчислили. В момент, когда Негодновым казалось, что молодой человек с таким букетом болезней не сможет ни полноценно учиться, ни работать, выяснилось, что он очень востребован… в армии. Несмотря на двухгодичной давности решение 21-й военно-врачебной комиссии СКВО об ограниченной годности, Сергею пришлось вновь предстать перед военными медиками.

- Врачи вдруг признали его годным, - растерянно разводит руками Светлана Владимировна. - Сказали, что наша томограмма головного мозга поддельная. Потом стали рекомендовать направить его в психоневрологический диспансер на принудительное обследование. В учетной карточке откуда-то появились исправления: изменена категория годности, не отражены сделанные в 2006 году две операции на глаза (начиналось отслоение сетчатки). Окулист ВВК это игнорирует и пишет в учетной карточке "годен с незначительными ограничениями". Не вошли в учетную карточку аномалия хордального аппарата сердца, двойной перелом носа с нарушением функций дыхания. Я обращалась в министерство обороны, а меня оттуда перенаправили назад в СКВО и решение оставили на усмотрение призывной комиссии. По закону призывник считается негодным к службе только при одном серьезном заболевании, а у Сергея их несколько.

После полуторагодичного рассмотрения дела в районном суде Негодновы планируют отстаивать свою позицию до конца.

- Почему не придается никакого значения тому, что имеется заключение вышестоящей для райвоенкомата инстанции - 21-й военно-врачебной комиссии СКВО, которая уже приняла решение об освобождении Сергея от службы, - удивляется ведущая дело Негоднова адвокат Наталья Гусева-Шаповалова. - Сейчас в личном деле призывника этого важного документа нет, но он хранится у нас. Мы пройдем надзорную инстанцию - областной суд.

Доброжелатели советовали Негодновым за небольшое вознаграждение оформить Сергею справку о психическом нездоровье и прекратить препирательства с военкоматом. Такому решению вопроса воспротивился отец Сергея - бывший кадровый военный, отдавший армии 32 года и прошедший чеченскую кампанию.

Комментарии

Андрей Бобрун, пресс-секретарь СКВО, подполковник:

- Любой призывник или его родственник в случае несогласия с решением призывной комиссии может обратиться в вышестоящую комиссию, председателем которой является сугубо гражданское лицо - руководитель муниципального образования, то есть глава города или района. А военный комиссар - лишь его заместитель. Врачи, которые проводят обследование призывников, - тоже обычные гражданские люди, которые на постоянной основе работают в поликлиниках и лишь на время призыва их командируют на участки. Переживать по поводу медосмотра в военкомате конкретному юноше не стоит: даже если у человека отсрочка, то обследования он все равно должен проходить регулярно.

Нагнетать страсти, что сейчас призывают всех подряд вне зависимости от здоровья, не стоит: проблем с призывом сейчас нет, а по числу уклоняющихся наблюдается ощутимое снижение.

Светлана Ложкина, заместитель председателя Комитета солдатских матерей Ростовской области:

- По закону призывник вправе требовать независимую медицинскую экспертизу, если считает, что в военно-врачебной комиссии неверно оценили его годность-негодность к призыву. Такие экспертизы вправе проводить многие муниципальные медицинские учреждения. И районная призывная комиссия уже не вправе опротестовывать ее результаты. К сожалению, не все родители вовремя начинают думать об этом. Прибегают к нам, когда парень уже в армии, хотя это нужно было сделать до или во время прохождения комиссии.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону