25.10.2007 04:29
    Поделиться

    Кубань: продолжение темы о врачебных ошибках и их жертвах

    Бурную дискуссию читателей вызвала наша публикация "Тайна врачебного двора", ставшая продолжением разговора о серьезных проблемах в медицинской среде. Речь идет о врачебных ошибках и о том, почему большинство из них остаются безнаказанными, создавая почву для чьих-то новых трагедий.

    Дуэль непримиримых

    Мнения в откликах на этот материал разделились. Одни целиком поддерживают прозвучавшее предложение о создании общественной организации по защите прав пострадавших пациентов. Другие считают подобную затею пустой и чуть ли не вредной. По их мнению, разбираться в таких вещах должны только специалисты, и дилетантский подход тут абсолютно неуместен. Что касается самих медиков, их точка зрения единодушна: врачи должны спасать жизни людей, а не отбиваться от исков и находиться в постоянном страхе по поводу очередной возможной повестки в суд.

    Кстати, на статью "Тайна врачебного двора" откликнулись и жители других регионов, ознакомившиеся с публикацией на интернет-сайте Краснодарского представительства "РГ". Но, понятно, больше всего отзывов пришло от кубанцев. Наталья из Краснодара, к примеру, упрекнула нас в предвзятом отношении к медикам. Она рассказала, как спасали ее ребенка в одной из больниц города, как день и ночь у постели малыша дежурили доктора. А по мнению врача из Новороссийска (он назвал только свое имя - Андрей), поднятый в последнее время в прессе ажиотаж по поводу еще не доказанных никем так называемых "врачебных ошибок" не только мешает объективному ходу следствия, но и отразится на доверии к здравоохранению со стороны простых людей.

    Но вот что написала юрист из Орла Любовь Самойлова: "Приношу соболезнование всем родителям изувеченных медиками детей. Пока правоохранительные органы не очень-то спешат защищать права людей в подобных ситуациях, всем пострадавшим надо подавать заявления в гражданские суды. Причем обязательно привлекать к участию в деле страховую компанию, учредителей больниц, специалистов Росздравнадзора и здравуправлений, докапываться до всех обстоятельств. Только в таком случае можно решать вопросы увольнения врачей и чиновников. А уже потом, имея добытые в гражданском процессе доказательства, добиваться возбуждения уголовных дел. И нельзя забывать, что те несколько человек из огромного Краснодарского края, начавшие борьбу за улучшение качества медицины на примере своих погибших или изувеченных детей, фактически борются за наши общие права".

    Действительно, по данным соцопросов, от 40 до 60 процентов пациентов сталкиваются с ошибками или бездеятельностью врачей, однако призвать к ответу виновных крайне трудно. До суда доходят лишь единичные случаи, да и там рассмотрение дел движется очень медленно. И хотя в последнее время чаще стали удовлетворяться иски к лечебным учреждениям о возмещении материального и морального вреда, суммы назначенных выплат никак не могут компенсировать выжившему больному затраты на восстановление утраченного здоровья, а родным умершего - нравственные страдания. В подтверждение этого - еще одна история, за развитием которой наша газета следила на протяжении нескольких лет.

    Роковая анестезия

    В начале октября решением Староминского районного суда были частично удовлетворены исковые требования Елены Васильченко к местной центральной районной больнице. Молодая женщина, ставшая по вине доктора муниципального лечебного учреждения здравоохранения инвалидом первой группы, потребовала с ответчика в счет возмещения материального ущерба свыше 500 тысяч рублей и пять миллионов рублей - за моральный вред. Суд признал правомерными исковые требования о возмещении ей 108 479 рублей материального ущерба, а моральный вред оценил в 200 тысяч рублей. Елена решение оспорила, кассационное представление подала и прокуратура, по мнению которой размер компенсации морального вреда должен быть увеличен.

    Интересы потерпевшей на процессе представлял муж: женщина уже почти четыре с половиной года прикована к инвалидной коляске. О разыгравшейся трагедии наша газета написала сразу же после вынесения приговора по уголовному делу ("Кара Гиппократа", "РГ" от 11 июня 2004 г.). На скамье подсудимых тогда оказался анестезиолог-реаниматолог центральной районной больницы Сергей Анисимов, обвинявшийся по двум статьям УК РФ (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Ему вменялась вина в смерти 28-летней женщины, которой во время установки капельницы были проколоты стенки подключичной вены и плевра (ЧП случилось примерно за год до Васильченко), и причинение тяжкого вреда здоровью 27-летней Елены. Кстати, дефект медицинской помощи был подтвержден не в крае, а специалистами в одном случае Ростова-на-Дону, а в другом - Санкт-Петербурга.

    Учитель станичной школы Елена Васильченко готовилась стать счастливой мамой, а превратилась в инвалида. По мнению экспертов, при подготовке к операции кесарева сечения врач повредил иглой ткани спинного мозга. Ребенок появился на свет здоровым, а его мама потеряла с тех пор подвижность. Теперь она инвалид первой группы с полной утратой трудоспособности.

    Приговором суда доктор еще в мае 2004 года был осужден к двум годам лишения свободы. Родственники первой пациентки вскоре подали гражданский иск о компенсации материального и морального вреда к больнице, где он работал. Суд тоже удовлетворил его частично: мать погибшей получила 100 тысяч рублей.

    Елена в суд с гражданским иском долго не обращалась, все-таки надеясь вылечиться. Только в одной из клиник Санкт-Петербурга ей сделали три операции, но чуда пока не произошло. А Лена продолжает верить, что однажды сможет подняться и взять на руки своего сына Артемку...

    Уход и лечение требовали все больше денег. Добрые люди помогали семье, однако средств катастрофически не хватало. Когда неожиданно муж Анатолий после 15 лет работы в сельской администрации попал под сокращение, Васильченко решили, что это последствия их непримиримой позиции на суде. Многие тогда советовали Анатолию добиваться восстановления на работе как единственного кормильца семьи с малолетним ребенком и женой-инвалидом на руках. Когда лечить Лену уже стало абсолютно не на что, решились предъявить счет медикам.

    Где деньги взять?

    Сельское здравоохранение с давних пор живет скудно: из местной казны много не возьмешь. Вот почему администрация Староминского района была привлечена на этот процесс в качестве третьего лица. По мнению начальника правового отдела администрации Любови Сапеги, заявленный иск - нереален.

    - Годовой бюджет нашей ЦРБ составляет примерно 32 миллиона рублей, - пояснила она в беседе с корреспондентом "РГ". - Выплатить пять миллионов Васильченко - значит оставить без помощи других нуждающихся жителей района. В больнице проблема с кадрами, не хватает специалистов узкого профиля, врачи и медсестры получают сущие гроши, а тут еще судебными исками их добивают. Скоро лечить людей будет просто некому.

    Правда, Елене Васильченко от этого не легче.

    - Кто поможет таким, как я, ставшим инвалидами по вине медиков? Чиновникам должно быть стыдно, что нам приходится просить подаяние, чтобы собрать средства на восстановительное лечение.

    Коментарии

    Сергей Алексеенко, руководитель краевого департамента здравоохранения:

    - Проблема возмещения вреда пострадавшим от некачественной медицинской помощи стоит остро не только на Кубани: этот вопрос законодательно не отрегулирован на федеральном уровне. Сейчас гражданские иски подаются на лечебное учреждение, которое в случае их удовлетворения судом должно переадресовать иск виновному медику. Но из чего врачу компенсировать причиненный ущерб? Из своей мизерной зарплаты? Такая компенсация растянется на десятилетия. Необходимо предусмотреть страховые резервы на случай риска. В других странах, к примеру, страхуется профессиональная ответственность. Возможно, и мы пойдем по такому пути. Вопрос сейчас прорабатывается.

    Борис Казарин, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Кубанского медуниверситета:

    - Что касается врачебной ошибки, то оценивать ее, по моему глубокому убеждению, вправе только квалифицированные специалисты и суд. Лишь опытный доктор может сделать вывод, прав его коллега или нет. Нередко можно слышать, что у каждого врача есть свое кладбище. Но, поверьте, для доктора гибель пациента - всегда трагедия, а в лечебных учреждениях по каждому такому случаю собираются комиссии, которые оценивают правильность лечения, чтобы в будущем избежать допущенных ошибок. Что касается компенсации вреда потерпевшим, то тут должна подключаться страховая медицина. Так делается во всем мире. Например, американские кардиохирурги тратят на профессиональную страховку до половины своего заработка, исчисляемого многими тысячами долларов. Нашим медикам нужно платить достойно, тогда будет из чего страховки платить.

    Поделиться