Новости

25.10.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Министр призвал не расслабляться

Глава МПР Юрий Трутнев оценил ситуацию вокруг аварийного рудника в Березниках

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел в Березниках (Пермский край) заседание комиссии по недопущению негативных последствий аварии на калийном руднике. Он осмотрел стройплощадку на правом берегу Камы, где возводится жилье для переселенцев из опасной зоны, и определил задачи, которые предстоит решить в течение ближайших месяцев, чтобы полностью обезопасить город от последствий затопления рудника.

За год, прошедший со времени аварии, практически удалось решить проблему, связанную с организацией переселения жителей домов из так называемой карналлитовой зоны. Карналлит - сырье для производства магния - добывался под городскими кварталами Березников еще в 40-50-х годах прошлого века. По прогнозам ученых, именно эти выработки представляют наибольшую опасность при затоплении рудника - растворяясь, они могут вызвать неравномерные оседания земной поверхности и привести к образованию трещин на стенах зданий.

Всего в опасной зоне расположены 25 жилых домов и 4 здания общественного назначения. Не дожидаясь, пока карналлитовые выработки затопит водой, власти признали эти дома аварийными и стали выкупать квартиры у собственников жилья по рыночной стоимости. К настоящему времени 72 процента семей, проживающих в карналлитовой зоне, получили средства на приобретение нового жилья. Одновременно началось строительство малоэтажных домов на правом берегу Камы, где горные работы никогда не велись. Здесь расположится новый городской микрорайон Усольский, в который переедут жители домов из карналлитовой зоны.

Строители обещают завершить возведение домов в правобережной части Березников к 25 ноября. До 1 декабря, согласно постановлению правительства, все жильцы аварийных зданий должны покинуть опасную зону. Этот срок был определен учеными на основании наихудшего прогноза развития ситуации еще полгода назад. На практике приток воды в рудник оказался почти вдвое ниже, чем ожидалось. Юрий Трутнев констатировал, что худший сценарий развития ситуации не оправдался, и сроки переселения могут быть перенесены. При этом министр подчеркнул, что принять такое решение может только правительство РФ. Пока оно не принято - сроки остаются прежними. Более того, глава МПР посоветовал всем участникам процесса ликвидации последствий аварии не расслабляться, а использовать дополнительное время максимально эффективно.

"Стоит задача не только возвести жилые дома, но и создать в Березниках новый жилой район, соответствующий всем требованиям комфортной и удобной жизни, - отметил Юрий Трутнев. - Соответственно там планируется нормальная дорога, озеленение, благоустройство, то есть планируется хороший красивый поселок. Мы исходим из того, что это будет новый район Березников, благоустроенный, оснащенный необходимой инфраструктурой и социальными учреждениями".

Обеспечить Усольский микрорайон современным поликлиническим комплексом и детским садом на 260 мест решила компания "Уралкалий", выделив на эти цели 300 миллионов рублей. Как сообщил глава Березников Андрей Мотовилов, администрация города уже определила участки под строительство обоих объектов и подготовила техническое задание, в котором сформулированы основные требования к архитектурно-планировочным решениям, благоустройству и инженерному оснащению детского сада и поликлиники. По словам заместителя генерального директора "Уралкалия" Сергея Дьякова, компания уже начала переговоры с проектными организациями из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга и ведет поиск генерального подрядчика строительства. Ожидается, что оба объекта вступят в строй в 2009 году.

В связи с аварией на руднике в опасную зону попал также участок железной дороги Соликамск - Пермь. Юрий Трутнев сообщил, что принято решение, что в ближайшее время РАО РЖД построит шестикилометровую обходную ветку для организации безаварийного железнодорожного сообщения. Обходной железнодорожный путь длиной 53 километра по маршруту Соликамск - Яйва будет построен к 2010 году.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Минприроды ПФО Пермский край Березники уходят под землю