Новости

25.10.2007 04:40
Рубрика: Экономика

Морские порты станут особыми

Портовая экономическая зона может быть создана в Восточном

Принятый Госдумой Закон "О морских портах в РФ…" напрямую коснется Приморского края.

Согласно закону портовые особые экономические зоны будут создаваться на базе существующих морских, речных портов и аэропортов. Предполагается, что будет сформирован своеобразный "крест" портовых зон по четырем направлениям: Дальний Восток, Юг, Северо­-Запад и Север.

Очевидно, что стартовые преимущества будут у глубоководных портов, имеющих свободные участки для возведения необходимых объектов, с развитой инфраструктурой, в том числе подходными железнодорожными путями. Не менее важной является вовлеченность порта в существующие транспортные коридоры.

Если говорить о Дальнем Востоке, полным набором "плюсов" для создания портовых зон не обладает ни один порт, но наибольшие шансы имеют порт Восточный и Совгаванско-Ванинский транспортный узел. Именно здесь власти Приморского и Хабаровского краев намерены создать транспортно­логистические узлы (хабы), и эти планы находят поддержку минтранса РФ.

Как сообщил директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Герман Зверев, в структуре федерального агентства по особым экономическим зонам есть отделы, курирующие разные типы зон. Недавно создан и отдел по портовым зонам. Сейчас там разрабатывается необходимая документация по проведению конкурса. Тем не менее, в администрации Приморья уже больше месяца назад создана рабочая группа по подготовке заявки на конкурсную комиссию.

 

Справка "РГ"

Участки под портовые зоны должны быть не менее 50 квадратных километров. Срок функционирования зон - 49 лет без права продления срока действия. Государство поддержит особые зоны финансами, если есть гарантии в портовую инфраструктуру не менее 100 миллионов евро в течение трех лет. Инвесторы смогут ввозить на территорию ОЭЗ стройматериалы, технику и оборудование для ремонта судов без уплаты импортных пошлин и НДС, топливо - без уплаты акциза, а также пять лет не перечислять в бюджет налог на имущество и землю. Для них будет действовать льготная ставка налога на прибыль - 20 процентов и ускоренный возврат НДС.

В отличие от остальных видов особых зон, портовые  вправе располагаться на территориях нескольких муниципальных образований, на землях граждан или юридических лиц, а также включать в себя полностью территорию какого-либо административно­территориального образования.

Экономика ВЭД Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край