24.10.2007 03:30
    Рубрика:

    Сотрудник свердловского ГУВД доказал в суде свою невиновность

    Подполковник милиции выиграл судебную тяжбу у своих коллег

    Мировой судья города Березовского прекратил административное дело в отношении заместителя начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области Марата Идрисова. По мнению судьи, тот был незаконно задержан сотрудниками ДПС, обвинившими его в управлении автотранспортом в нетрезвом состоянии.

    Судья потребовал вернуть подполковнику милиции водительское удостоверение. В публикации "РГ" "Принял на посту?" (страница "Урал" за 10 сентября с.г.) мы рассказали об этом случае.

    По версии сотрудников ГИБДД, Идрисов, чью машину они остановили на автотрассе Екатеринбург-Реж поздним вечером 6 сентября, был нетрезв и закатил скандал: мол, вы еще пожалеете, что со мной связались. Водителю предложили проехать на медосвидетельствование, которое, согласно протоколу, показало, что офицер находился за рулем в состоянии опьянения. В областном милицейском главке подтвердили: да, такой инцидент случился, проверкой занимается Управление кадров, начальство в курсе, но выводы делать рано.

    Как рассказал тогда корреспонденту "РГ" сам Марат Идрисов, его действительно остановили сотрудники ДПС. Под предлогом того, что от него пахнет спиртным, предложили поехать в ГИБДД, попросили подуть в трубку и объявили - пьян. Водитель потребовал провести медосвидетельствование как положено - с анализами. Однако инспекторы посчитали достаточным имеющийся анализ, чтобы составить протокол об административном правонарушении за вождение в нетрезвом состоянии и изъять водительское удостоверение. Через полтора часа Идрисов сдал анализы по месту жительства - в ЦГБ № 1 Верхней Пышмы. Специалисты Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы не нашли алкоголя в пробах. Подполковник подал иск в суд и выиграл дело. Но точку, пожалуй, и теперь ставить преждевременно.

    В этой истории есть несколько странных моментов. Например, сообщение об инциденте на дороге появилось на лентах одного-единственного агентства, которое не затрудняет себя проверкой информации, тогда как другие СМИ не клюнули на скандал. Кроме того, в сообщении фигурировали детали, которые могли быть известны только тем, кто близко знает офицера. Скажем, упоминалось о том, что подполковник оказался нетрезв, поскольку отмечал день рождения. Как выяснилось позже, он действительно собирался праздновать, но не в этот день. И самое главное: когда Идрисов вышел из машины, его сразу начали снимать несколько телекамер. Выходит, инспекторов ГИБДД и телеоператоров заранее "навели" на цель? А когда выяснилось, что водитель трезв, интерес к скандалу иссяк. Хотя будь Идрисов на самом деле пьян, сюжет об этом наверняка появился бы в телеэфире. После чего герой выпуска новостей вряд ли остался бы при своей должности.

    Один из наших экспертов был убежден, что информация в СМИ попала из стен ГУВД. Причем с одной целью: чтобы журналисты раздули историю про "борца" с экономическими преступлениями, который плюет на закон, ездит пьяным и размахивает милицейской "корочкой", когда его пытаются призвать к порядку. По версии нашего собеседника, в правоохранительных органах не исключена также банальная борьба за "теплое" для нечистых на руку милиционеров место в управлении по налоговым преступлениям.

    Кто же заинтересован в скандале? То, что события вокруг Идрисова связаны с его служебной деятельностью, сомнений не вызывает. Налоговые и экономические преступления - это миллиардные суммы, и, понятное дело, делиться ими добровольно никто из воротил теневого бизнеса не станет. Дешевле заказать "объект" акулам пера и эфира, выдав более-менее правдоподобную информацию. Скажем, про пьянство за рулем и поддельные водительские удостоверения. Кстати сказать, Идрисову до этого упорно приписывали покровительство одной из финансово-промышленных групп, в интересах которой он якобы действовал. Шума было много, но в ГУВД не поддались на провокацию, а сам офицер и его коллеги подали иск в суд о защите своей чести и достоинства и отстояли их.

    Теперь вот эта дорожная история, скорее всего, не последняя. Чтобы предотвратить инциденты, очень похожие на провокации, руководству ГУВД необходимо докопаться до истинных причин происшествия на автотрассе Екатеринбург-Реж. Надо же выяснить, кто "режиссер" подобных скандалов, не манипулируют ли в данном случае органами правопорядка. Только так можно защитить сотрудников ГУВД от надуманных компроматов. А пока Марат Идрисов защищается сам. Он готовит иск в суд и собирается призвать к ответу тех, кто распространил в СМИ сведения, порочащие его честь и достоинство.