Новости

25.10.2007 02:19
Рубрика: Культура

В ладу с родной землей

Писателю Василию Белову исполнилось 75 лет

На Вологодчине - родине писателя - прошла Неделя Василия Белова.

Василий Иванович родом из крохотной деревни Тимониха Харовского района. Известен по таким произведениям, как "Привычное дело", "Кануны", "Плотницкие рассказы", "Лад", "Все впереди". Свою любовь к родине он выразил в серии рассказов "Бухтины вологодские завиральные". По произведениям Василия Белова сняты фильмы "Целуются зори" (1978 год), "По 206-й" (1990 год), "Все впереди" (1990 год).

За свои произведения Белов становился лауреатом Государственных премий. Последнюю свою награду в 2004 году он принял из рук президента Владимира Путина за свой роман "Час шестый".

На Вологодчине писатель известен своей благотворительностью. Рядом со своей родной деревней Тимонихой он восстановил разрушенную церковь Успения, собственноручно укладывал полы, делал по всем канонам иконостас. Сейчас в церкви открыт приход.

Во время юбилейной Недели во всех кинотеатрах области прошел кинофестиваль художественных фильмов, снятых по произведениям знаменитого земляка. В Вологодской областной библиотеке открылась выставка, посвященная творчеству Василия Белова, а в краеведческом музее - выставка "Лад Василия Белова: музейная версия", на которой представлены предметы быта вологодской глубинки и часть творческого наследия, которое писатель сам передал в музей. МХАТ имени Горького привез в Вологду спектакль по пьесе Белова "Семейные праздники".

На родине писателя в Харовском районе открылись выставка "Писатель земли Харовской", и даже разработан специальный туристический маршрут для всех, кто увлекается творчеством Белова. Прошла презентация нового туристического направления по "беловским" местам, которое назвали "Дорога к дому".

Одно из самых знаменитых произведений Василия Белова "Лад" к юбилею писателя было переиздано. А вологжанин, депутат законодательного собрания Михаил Суров даже написал и выпустил в свет книгу "Белов. Штрихи Великой Жизни". Михаила Сурова связывает с Василием Беловым многолетняя дружба. По его словам, все, что было представлено ранее о писателе, писалось сухим, протокольным языком:

- Задумав книгу о Белове, я сразу решил, что буду писать ее о Человеке и Деле его Жизни, а затем уже о писателе, драматурге, поэте, политике, - говорит автор. Кроме того, в его распоряжении оказался архив Василия Ивановича. Читателю представлено огромное количество неизвестных и не публикованных ранее фотографий, писем, рукописей знаменитых произведений Белова.

Главный праздник, на котором присутствовал сам Василий Белов, состоялся в областном драматическом театре. Василий Белов, здоровье которого в последнее время стало настолько слабым, что он поначалу не планировал участвовать в торжествах, все таки приехал встретиться с земляками.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область