Новости

25.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

Персональное дело

Кострома ждет нового губернатора
Сегодня Костромская областная Дума должна назвать имя нового главы области. Накануне на рассмотрение регионального парламента в качестве кандидата на пост губернатора Костромской области была внесена кандидатура члена Совета Федерации от Алтайского края Игоря Слюняева.

Напомним, что вопрос о новом руководителе региона возник после трагической гибели губернатора Костромской области Виктора Шершунова в автокатастрофе.

Две недели назад полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко приехал в Кострому для консультаций. Тогда он обсудил с общественностью и региональными законодателями кандидатуры на пост губернатора Костромской области. Полпред предложил для обсуждения двоих - руководителя южного межрегионального координационного Совета партии "Единая Россия", заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету от Алтайского края Игоря Слюняева и президента благотворительного Фонда "Александра Невского" Николая Маслова.

Кандидатуры на пост губернатора обсуждали в областной Думе, в региональной общественной палате, в организации профсоюзов, на встрече с руководителями предприятий и бизнесменами. Хотя беседы шли за закрытыми дверьми без доступа прессы, чуть позже стало известно, что выбор склонился в большей степени к кандидатуре Игоря Слюняева.

Сам Слюняев и полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко прибыли в Костромскую область еще вчера и провели ряд встреч с представителями депутатских фракций, с профсоюзной общественностью.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате областной Думы, сразу после голосования о наделении Слюняева полномочиями губернатора - если депутаты одобрят его кандидатуру - состоится и церемония инаугурации.

Вчера же Новгородская областная Дума приняла решение об освобождении Геннадия Бурбулиса от обязанностей члена Совета Федерации в качестве представителя администрации региона в СФ и назначила на его место помощника председателя Счетной палаты РФ Александра Коровникова.

Вчера депутаты Новгородской областной Думы без прений и волокиты решили этот вопрос, поставив его в повестку дня под номером 13 - последним и в последний час. Правда, даже накануне заседания не все депутаты знали, кого же предложит Сергей Митин в сенат вместо Бурбулиса, и внесенная губернатором кандидатура кое у кого вызвала удивление. Однако, как сказал вице-спикер Думы Сергей Фабричный, "мы должны уважать мнение и выбор губернатора". В итоге депутаты единогласно утвердили нового сенатора. Теперь, после утверждения в должности Советом Федерации, Новгородскую область в сенате будут представлять не просто два столичных политика, но и два военных: генерал-лейтенант Михаил Сорокин и полковник Александр Коровников.

Справка "РГ"

Игорь Слюняев родился в 1966 году в городе Исилькуль Омской области. В 1992 году окончил Московскую выс-шую школу милиции МВД России. В 1999 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

Работал советником министра, начальником Управления, заместителем министра РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, начальником Управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России, заместителем генерального директора Российского дорожного агентства, заместителем министра транспорта РФ, первым заместителем министра транспорта РФ - руководителем государст-венной службы дорожного хозяйства.

На должность члена СФ Федерального Собрания РФ от Алтайского края Слюняев был утвержден на сессии краевого Совета 24 ноября 2005 года.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область В ДТП погиб губернатор Костромской области