25.10.2007 03:50
    Поделиться

    Мэр Южноуральска Челябинской области сложил с себя депутатские полномочия

    Демарш Владимира Горы стал следствием острого противостояния местной администрации и не согласного с ее политикой Собрания депутатов.

    Непонимание между представительным и исполнительным органами власти Южноуральска возникло сразу после смены власти в городе в марте 2005 года. Глава и депутаты по­разному видели пути развития муниципалитета. Самые главные противоречия касались реформирования коммунальной сферы. Точки кипения конфликт достиг после недавнего решения Арбитражного суда Челябинской области, отменившего с подачи депутатов постановление мэра. Документ касался реорганизации муниципальной "Службы заказчика ЖКУ", которая собирала платежи с населения и рассчитывалась с коммунальщиками. Предприятие было муниципальным учреждением, а после принятия новой редакции Жилищного кодекса РФ должно было стать муниципальным унитарным предприятием. Однако Владимир Гора принял решение присоединить его к ОАО "Жилсервис". Таким образом мэр намеревался избавиться от долгов в 49 миллионов рублей, которые накопились у "Службы заказчика" перед поставщиками коммунальных услуг. Эти долги муниципальное учреждение никак не могло собрать с населения, чтобы рассчитаться с кредиторами.

    Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск Собрания депутатов Южноуральска, признав незаконным решение мэра Владимира Горы по реорганизации "Службы заказчика ЖКУ".

    Ранее управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области предписало Владимиру Горе отменить постановление о передаче управления всем жилищным фондом (включая нежилые помещения, находящиеся в жилых домах) муниципальному унитарному предприятию "Управляющая жилищная компания".

    Большинство жителей города пока не выбрали способ управления жилым фондом. Глава города Владимир Гора принял решение за население сам. Региональное УФАС усмотрело в этом нарушение прав граждан и антимонопольного законодательства. Если собственники квартир до конца года не смогут выбрать способ управления домом, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ администрация города будет обязана до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей организации. Своим распоряжением глава Южноуральска ограничил права организаций, которые могли бы участвовать в конкурсе, а следовательно, и конкуренцию на рынке.

    Между тем еще несколько лет назад Южноуральск был одним из самых продвинутых городов области по реформе ЖКХ. Здесь проходило заседание Госсовета России. Сейчас коммунальную сферу Южноуральска лихорадит. Мнения мэра и депутатов расходятся практически по всем основным вопросам.

    Комментарии

    Владимир Гора,  глава Южноуральска:

    - Не был уверен, что стану мэром, поэтому одновременно боролся за кресло главы и депутатский мандат. Два с половиной года надеялся, что удастся выстроить конструктивные отношения с Собранием депутатов, но они предпочли конфронтацию, потому что хотят взять на себя функции исполнительной власти. Что касается "Службы заказчика", то коммерческие структуры, которым она должна, уже обращались в суд, чтобы взыскать деньги с мэрии, но проиграли дело. Решение депутатов обратиться в суд по поводу реорганизации "Службы заказчика" - это шаг к преднамеренному банкротству муниципального учреждения. У нас нет денег, чтобы выплатить все его долги. Бюджет города - всего 300 миллионов рублей, все сферы недофинансируются.

    Евгений Соболев, председатель Южноуральского собрания депутатов:

    - Владимир Гора лишен мандата, дополнительные выборы проводить не будем. Хорошего кадра мы не потеряли, потому что мэр с начала года только два раза бывал на наших заседаниях. Мы расходимся во многих вопросах, особенно в подходе к законодательству - исполнять его или нет. Несколько раз уже судились, например, по превышению полномочий главы, установившего необоснованно высокие тарифы. Здесь Владимир Гора нарушил и местное, и федеральное законодательство, но после судебного решения, вынесенного в нашу пользу, выражал недовольство нашим обращением в суд. За год долги населения за услуги ЖКХ выросли с 27 миллионов рублей до 49 миллионов, с 97 до 60 процентов сократилось количество горожан, которые исправно платили за коммунальные услуги. Все потому, что население не понимает, кому и за что платить: раньше было муниципальное учреждение, потом появилось ОАО, текущие платежи собирала управляющая компания. "Служба заказчика" реорганизовалась не в МУП, а почему­то влилась в акционерное общество, это решение мэр принял тайно, депутатов поставили перед фактом, ничего не объяснив. И так во всех сферах. Мы готовим еще несколько исков на решения главы. Например, у горводоканала после реструктуризации долгов осталась только полуторамиллионная задолженность. По решению Владимира Горы вместо горводоканала на его базе стали работать пять акционерных обществ, и долг муниципального предприятия увеличился до 50 миллионов рублей. Это станет одним из предметов нашего ближайшего судебного разбирательства.

    Поделиться