Новости

25.10.2007 07:00
Рубрика: Спорт

Наши рванули вверх

Сборная России после победы над Англией поднялась в мировом рейтинге сразу на десять ступеней

Сегодня два российских клуба - питерский "Зенит" и московский "Локомотив" - проведут первые матчи в групповом раунде Кубка УЕФА. Команда Дика Адвоката примет голландский АЗ, а питомцы Анатолия Бышовца - испанский "Атлетико".

Телевизионные репортажи со стадионов "Петровский" и "Локомотив" можно будет посмотреть на канале "Спорт", начиная с 19.25 по московскому времени.

На берегах Невы состоится очная дуэль двух голландских наставников - Дика Адвоката и Луиса ван Галя. Интересно, что до нынешнего дня питерский "Зенит" ни разу не встречался в официальных матчах с клубами из Нидерландов. А вот АЗ два года назад провел две встречи в первом круге Кубка УЕФА с самарскими "Крыльями Советов". Они закончились с общим счетом 6:6. Однако по правилу выездного гола дальше прошел клуб из Голландии.

В этом году он, кстати, не блещет в национальном чемпионате. Команда ван Галя занимает лишь 12-е место. По идее "Зенит", один из лидеров российской премьер-лиги, на своем поле должен легко обыгрывать нынешний АЗ. Однако после 27-го тура Дик Адвокат заявил, что чемпионат России для него важнее Кубка УЕФА. Питерцы ведут отчаянную борьбу за "золото" со столичным "Спартаком". Не захочет ли Адвокат поберечь силы основных игроков перед трудным матчем в Нальчике?

Накануне встречи с мадридским "Атлетико" главный тренер "железнодорожников" не излучал особого оптимизма.

- На данный момент наша команда не обладает двумя равноценными составами, чтобы играть на два фронта, - заявил Анатолий Бышовец. - По поводу "Атлетико" могу сказать: видел его недавний матч с "Сарагосой", был приятно поражен качеством игры. Считаю, что испанцы являются фаворитами не только в нашей группе, но и во всем Кубке УЕФА...

Против "Локо" и статистика встреч с испанскими клубами. С ними "красно-зеленые" провели в общей сложности 11 игр, одержав всего одну победу.

Мадридский "Атлетико" после восьми туров национального чемпионата занимает шестое место, отставая от лидирующего "Реала" на пять очков. В составе сегодняшнего соперника "Локомотива" выступают два футболиста, которые не понаслышке знают о российском футболе. Это греческий защитник Юркас Сейтаридис и португальский хавбек Манише. Оба до переезда в Мадрид выступали за московское "Динамо".

подробности

Сборная России по футболу поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге ФИФА после победы над Англией (2:1) в матче отборочного турнира Евро-2008.

В новом списке лучших команд мира, опубликованном Международным футбольным союзом, россияне занимают 16-е место. Последний раз на такую высокую позицию наша команда поднималась около 10 лет назад.

Победа над Англией принесла дружине Гуса Хиддинка сразу 109 рейтинговых очков и позволила ей опередить сборные таких стран, как Уругвай, Польша, Украина и Швеция. Что же касается англичан, то они после поражения от России выбыли из первой десятки рейтинга, опустившись с девятого места на одиннадцатое.

Главным изменением в списке ФИФА стала очередная смена лидера (уже шестая в 2007 году). На первое место поднялась команда Аргентины, потеснившая итальянцев. Чемпионы мира опустились на третью позицию, пропустив вперед еще и Бразилию.

Сборная Хорватии, лидирующая в отборочной группе "Е" чемпионата Европы, сохранила за собой десятое место.

Ближайший соперник российской сборной - команда Израиля - опустилась с 33-го на 37-е место.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008