Новости

25.10.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Брянский мститель

"Ворошиловский стрелок" в реальной жизни за расстрел обидчиков получил 11 лет

Вчера Брянский областной суд вынес приговор пенсионеру, который расправился со своими обидчиками точно так же, как сделал это его любимый герой в кино.

О роли Михаила Ульянова в фильме Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" в городе Брянске вспоминали весь год в странных местах. О фильме и его герое говорили преступник, милиция, прокуратура и судья на процессе, где был вынесен суровый приговор - 11 лет колонии убийце двух человек. Для преступника, которому идет седьмой десяток, этот срок означает практически пожизненное заключение. Но он не раскаивается, считая, что повторил подвиг любимого персонажа в любимом фильме.

Брянская трагедия случилась фактически в центре города. От пуль погибли два человека и один был тяжело ранен. В ту пятницу в десять утра на глазах у многочисленных свидетелей пожилой мужчина с козырька магазина "Электроника" практически в упор выстрелил в троих человек, которые у банка продавали и обменивали валюту.

О перестрелке в милицию по телефону "02" сообщили очевидцы. На место преступления тут же выехали группа задержания. Туда же следом отправилось и руководство - начальник Управления внутренних дел Михаил Климов вместе с заместителем прокурора области Игорем Литвиновым.

Местного "ворошиловского стрелка" на месте расстрела уже не было. Сотрудники милиции опросили десятки свидетелей, которые описали человека, стрелявшего с козырька крыши магазина. Таким образом были установлены личность стрелка и его место жительства. Им оказался 62-летний пенсионер, живущий на втором этаже дома, в котором и расположен магазин. После стрельбы он никуда не скрылся и не собирался сбегать.

Корреспонденту "РГ" в УВД области рассказали подробности этого неординарного дела. Задержанный пенсионер объяснил милиционерам, что между ним и валютными менялами, которые базировались у его дома, что не нравилось старику, вышла ссора, после которой пенсионер решил самостоятельно наказать обидчиков. Он пришел домой, достал зарегистрированное охотничье ружье - ИЖ-58м, вышел на козырек магазина "Электроника" и начал стрелять. После чего спокойно вернулся домой.

Год, пока шло следствие, пенсионер провел за решеткой СИЗО.

Кстати, по ходу следствия прокуроры установили - пенсионер их не обманывал. Действительно, как записали в уголовном деле следователи, "валютчик Саша избил пенсионера, причинив побои", и даже угрожал ему пистолетом. Вот тогда у старика и возникла мысль самому навести порядок. Правда, причину, по которой он стрелял в других мужчин, пенсионер объяснить не смог. Вероятно, просто подвернулись под горячую руку.

При задержании на вопрос милиционеров, почему он избрал именно такой метод расправы, пенсионер ответил, что ему очень понравилось, как в фильме "Ворошиловский стрелок" главный герой отомстил обидчикам. Обиженный пенсионер оказался неплохим стрелком - он убил двоих мужчин 32 и 43 лет, которые скончались на месте, а третий мужчина с огнестрельными ранениями был доставлен в областную больницу в тяжелом состоянии.

Но жизнь - не кино. Это в фильме герой Ульянова, совершив страшную месть, остался на свободе - его кровавую борьбу за справедливость молчаливо прикрыл местный милиционер. А в жизни приговор "ворошиловскому стрелку" - 11 лет колонии строгого режима. Причем назначен не очень большой срок, если смотреть по предъявленным статьям Уголовного кодекса. Суд, вынося такой приговор, учел все смягчающие обстоятельства - возраст, отсутствие претензий к пенсионеру со стороны закона в прошлом и то, что старика жертва избила.

КОММЕНТАРИЙ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА

Станислав Говорухин, режиссер фильма:

- Все зависит от обстоятельств дела. Если пожилого человека действительно обидели, то он, защищая себя, прав. Но герой моего фильма вначале обратился в милицию, в суд, то есть пошел искать правду законным путем. И лишь когда ничего не добился, решился действовать по своему усмотрению.

Что касается мести по собственному разумению, тут нельзя обвинять кино в том, что оно чему-то учит. Так поступали и до фильма, и после. Всю жизнь!

Виктор Пронин, автор романа, по которому снят фильм:

- Случилось бы брянское побоище, не будь фильма? А почему нет? Случается же подобное ежедневно десятки, если не сотни раз. Фильм просто привлек внимание именно к брянскому случаю. Ответственность автора? Автор не призывает к мести. Автор взывает к закону - прочтите роман "Женщина по средам".

Александр Пороховщиков, актер, исполнитель роли полковника Пашутина:

- Если жизни этого пенсионера угрожали, то он все правильно сделал. Я бы на его месте поступил так же. Недавно у меня вскрыли машину. Вечером я подъехал к дому, поставил машину в темном углу и буквально на пять минут отлучился. Возвращаюсь, из моей машины уже торчат чьи-то ноги. Говорю: "Что, не заводится?" У меня есть в машине "секретка", хоть и примитивная, но машину сложно завести. Тут же взломщик поднялся и начал бить меня в лицо. Я немного занимался боксом и успел среагировать, правой рукой попал ему в нос, видимо, сломал, потому что крови у этого бандита было много. Чувствую, кто-то на меня метнулся сзади, я успел левой рукой защититься, нож нападающего разрезал мне палец на руке до кости. Я согнулся, получив удар ножом в ногу, после чего схватился с нападающим. Чуть ему голову не оторвал. Он от меня бросился бежать, крича: "Сумасшедший!" Он мне ногу здорово перебил, я потом долго еле ходил. Поэтому бандита я не догнал, хоть и погнался за ним, а если бы догнал, то убил бы и в тюрьму сел.

Я как-то подсчитал, сколько раз в день меня оскорбляют на уровне "сатисфакции", то есть раньше я бы спокойно вызвал этих хамов на дуэль. Оказалось - по 25 раз в день. Многие вот так проглатывают хамство, и рыцарство в мужчине становится таким "дрожащим внутренним лилипутом". Должен быть предел. Люди должны иметь возможность купить оружие в целях самозащиты. Хамье только так лечится. А в "Ворошиловском стрелке" главный герой еще мягко поступил, он ведь только в машину стреляет. Сейчас я хочу снять картину по собственному сценарию под названием "Ненормальный". Сценарий основан на реальном уголовном деле. Случилось это на Урале. Дети обкомовских работников изнасиловали девочку и сбросили ее с восьмого этажа. Мать девочки умерла от разрыва сердца, а отец пришел в суд, который купили папы и мамы этих бандитов. Они даже на суде плевали в лицо несчастному отцу. Отец сказал: "Вас судить нельзя", вынул пистолет и прямо в суде убил всех шестерых насильников. И правильно сделал.

Происшествия Преступления Криминал