25.10.2007 05:00
    Поделиться

    Татьяна Голикова обещает большие перемены в социальной сфере

    Вчера вечером министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала журналистам о задачах, поставленных перед новым министром, и грядущих переменах в социальной политике.

    Похоже, перемены так или иначе затронут всю социалку, но отнюдь не революционным путем.

    Итак, самые ближайшие задачи Татьяны Голиковой, которые у всех на слуху: полностью выполнить все обязательства государства по ДЛО (дополнительному лекарственному обеспечению). И обеспечить плавный, спокойный переход из 2007 года в 2008-й и далее. Если предельно конкретизировать, то до конца года необходимо погасить ряд долгов перед гражданами, для чего будут внесены соответствующие поправки в закон о бюджете. В частности, помимо погашения долгов по ДЛО, уже в этом году будет увеличено финансирование санаторно-курортного лечения для льготников на 2750 миллионов рублей. Это позволит обеспечить путевками еще примерно 125 тысяч человек.

    Еще один долг - перед инвалидами по протезно-ортопедической помощи. Порядказ 100 тысяч человек не получили средства реабилитации на сумму 1250 миллионов рублей. Эта проблема будет также закрыта до конца текущего года.

    Что касается среднесрочных перспектив, то здесь Татьяна Голикова назвала расширение в 2008 году национального проекта "Здоровье". К нему прибавятся два новых направления, связанных с Концепцией демографической политики: профилактика (дополнительные вливания) сердечно-сосудистых заболеваний и снижение потерь при ДТП. В последнем случае имеется в виду оснащение необходимым оборудованием учреждений здравоохранения, расположенных вдоль крупных федеральных трасс, где больше всего происходит тяжелых аварий.

    А в дополнение к демографическому проекту в 2008 году будут выделены дополнительные средства на государственную поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    Что касается долгосрочных перспектив, то здесь Татьяна Голикова дала понять, что будут сделаны коррективы отдельных позиций пенсионной реформы, а также системы медицинского и социального страхования. Министр отказалась говорить слишком конкретно, поскольку, как она выразилась, "эта тема сложная, требующая ювелирной работы". Сказала лишь то, что ее как финансиста беспокоит в пенсионных делах. Например, сложившийся в последнее время дисбаланс составных частей пенсии. По мнению Татьяны Голиковой, это соотношение надо перестраивать так, чтобы пенсия больше зависела от стажа работы человека, от его зарплаты и взносов в Пенсионный фонд.

    Минздравсоцразвития также разработало программу по улучшению условий и охраны труда. Об этом сообщила Татьяна Голикова на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России. Проект программы уже согласован с профсоюзами и на днях внесен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Как сообщил в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков, ежегодные потери от болезней, связанных с плохими условиями труда, составляют 1,4 процента ВВП.

    Татьяна Голикова с этим полностью согласилась. Министр считает, что при модернизации системы охраны труда необходимо сделать упор именно на профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости, а не заниматься уже постфактум страховыми случаями. При этом экономические стимулы для работодателя - совершенно необходимый и важнейший элемент новой системы охраны труда, считает министр. Собственно, на это и направлена подготовленная министерством программа.

    "Главной целью программы является защита работника и обеспечение безопасности труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте", - сказала министр. Основные задачи - снизить риски несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повысить качество рабочих мест, снизить смертность от предотвратимых причин, увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье работающего населения.

    Собственно, те же самые задачи сформулированы и в утвержденной на днях президентом страны Концепции демографической политики России до 2025 года. И по сути программа, о которой рассказала Татьяна Голикова, это конкретизация Концепции в области увеличения продолжительности жизни.

    По словам министра, в проекте программы заложены совершенно конкретные ориентиры и сроки их достижения. Предусмотрено три этапа. Первый - с 2008-го по 2010 год. За это время планируется снизить смертность трудоспособного населения от производственных факторов на 8-10 процентов. На втором этапе (2011-2015 годы) - снизить коэффициент смертельного травматизма до 0,1 и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 18-20 процентов. На третьем этапе (2016-2025 годы) коэффициент смертельного травматизма должен быть снижен до 0,08, а число рабочих мест с вредными и опасными условиями - до 3-5 процентов, что соответствует показателям развитых стран.

    Поделиться